РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал вокруг партии Порошенко: нардепа уличили в незнании Конституции

В сети уличили в незнании Конституции Украины народного депутата от Блока Петра Порошенко Мустафу Найема, который резко раскритиковал решение фракции БПП лишить мандата нардепов Николая Томенко и Егора Фирсова, ранее покинувших фракцию в знак протеста против ее действий.

Об этом написал в своем Facebook блогер Юрий Кузьменко.

"Воспользоваться нормой Конституции (ст 81 ч 6) - это юридическая ошибка и неконституционное решение. Лишить тушку мандата за позерский выход из фракции, по спискам которой тот пролез в парламент - это гонение антикоррупционера за борьбу с коррупцией. Защищать человека, который информационно всячески поддерживает интересы Коломойского и ко, имея на 1+1 постоянную прописку - это нормально. Полтора года "проработать" в законодательном органе, не выучив даже азов права, но при этом с*ать на голову своим читателям - это не Мустафа Найем", - написал блогер.

Также решение по Томенко и Фирсову пояснил лидер фракции БПП Юрий Луценко, приведя соответствующую цитату из Конституции.

"О лишении мандатов Томенко и Фирсова. Понимаю, что это многим не нравится. Мне - тоже. Но стоит при этом понимать

1. Во фракции БПП все, в том числе и Томенко с Фирсовым, имеют свободу слова и даже голосований.

2. Им этого оказалось мало и они, избранные по списку партии, вышли из состава фракции.

3. Конституция прямо указывает, что в этом случае депутатские полномочия досрочно прекращаются.

4. Намеки, что нет закона, по которому должно происходить это досрочное прекращение - неуместны. Конституционный суд давно установил, что Конституция - закон прямого действия. Иначе действует конституционная норма о персональном голосовании, о праве на мирные собрания и многие другие нормы Конституции, под которые нет закона.

5. Единственный путь избежать процедуры лишения мандата - заявление о возвращении в фракцию. В противном случае место тушек займут Бригинец и Белоцерковец. Первый придет в зал ВР прямо с фронта, другой - руководитель столичной организации Удар", - заявил Луценко.

Как сообщал "Апостроф", Томенко принял решение выйти из БПП еще в декабре 2015 года после скандального голосования за закон о бюджете, Фирсов о своем решении заявил в марте этого года.

25 марта БПП решил лишить их обоих мандата за то, что они покинули фракцию, по спискам которой прошли в парламент.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...