РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал с маршем СС "Галичина" в Одессе: появились подробности

В партии ВО "Свобода" открестилась от заявления своей Одесской областной организации, в котором было анонсировано проведение 28 апреля в Одессе марша по случаю годовщины создания дивизии "Галичина".

Пресс-служба подчеркнула, что не будет проводить никаких мероприятий по данному поводу ни в Одессе, ни в каком-либо ином населенном пункте Украины.

"Информация, которую распространила пресс-служба Одесской областной организации ВО "Свобода", является исключительно частной инициативой отдельных членов партии, которые воспользовались официальным почтовым ящиком пресс-службы. Их инициатива ни была обсуждена и согласована с центральным аппаратом партии", — отметили в "Свободе", добавив, что к нарушителям дисциплинарного устава партии будут применены партийные взыскания.

Появившуюся в СМИ информацию о планируемом шествии в Одессе прокомментировал 19 апреля в своем Facebook внештатный советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко.

"В предверии траурных мероприятий, посвящённых второй годовщине одесской трагедии 2 мая, эта "новость" произвела эффект разорвавшейся бомбы. Только что, в зале парламента говорил об этой "новости" с коллегами-депутатами от партии "Свобода" Юрием Левченко, Андреем Ильенко, Александром Марченко, Михаилом Головко. Никакого решения партия "Свобода" по этому вопросу не принимала. Никакой марш не планировался и не планируется. Попытка создания информационной провокации не удалась", написал он.

Также свое мнение по данному поводу высказал в своей колонке главный редактор одесского издания "Думская" Олег Константинов.

"К вопросу о дивизии "Галичина" и акции в ее честь, которую якобы хочет провести в Одессе "Свобода". Не люблю нацистов, не перевариваю "свободовцев" и уж точно не могу приветствовать акции наследников той самой "Галичины", с которой воевал мой дед-пограничник. Более того, считаю такого рода шествия провокациями, которые наверняка возьмут на вооружение любители России, чтобы, как принято говорить, раскачать ситуацию. Однако не могу не отметить несколько важных моментов. Во-первых, Конституция моей страны дает гражданам право собираться свободно и мирно по любому поводу хоть в защиту прав геев, хоть против Порошенко. И боевой путь дивизии "Галичина", которая, конечно, участвовала в варварских деяниях (как и многие части РККА и НКВД), но так и не была признана преступной организацией, тоже может быть поводом для такого собрания. Если, понятное дело, участники акции не призывают воссоздавать концлагеря, убивать евреев и прочих "нежелательных". Точно так же я не вижу никаких проблем, когда массовую акцию проводят члены секты георгиевской ленты – если они не кричат "Путин, введи войска", написал журналист.

"Мне нравится, когда меня никто не трогает, и я готов бороться за то, чтобы никто не трогал других. И борюсь за это. Каждый день. В моей стране, знаете ли, демократия, и попытки ее поставить в рамки, сузить или еще как-нибудь ограничить права и свободы граждан я рассматриваю как покушение на государственность. Как попытку переворота. "Свободовцы" хотят пройтись одесскими улицами с факелами? Пусть ходят. Главное, чтобы витрины не били и ментов не разоружали. И мусор после себя убрали", отметил Константинов.

Как сообщал "Апостроф", популярный украинский блогер Антон Ходза высмеял партию "Свобода" за ее склонность постоянно выступать за какие-либо ограничения свободы.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...