РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Глава МВД Украины пригрозил отставкой

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил уйти в отставку, если будет узаконена так называемая "народная милиция" в контролируемых боевиками ЛНР и ДНР районах оккупированного Донбасса.

Об этом сообщает информационное агентство Интерфакс-Украина.

"В Минских соглашениях прописаны проекты типа "народная милиция", не подчиняющаяся МВД Украины. Я не принимаю этого пункта и никогда не буду принимать. И меня никто не заставит", - сказал Аваков.

"Полиция должна быть украинской, по украинскому закону и по единому стандарту. Особой полиции, не подчиняющейся никому, не будет. По крайней мере, это моя позиция. Может быть, парламент решит по-другому, но в этом случае я уйду в отставку", - подчеркнул глава МВД.

Также он выступил за введение международной полицейской миссии на Донбасс, но подчеркнул, что это будет возможно только при условии возобновления контроля Украиной участка государственной границы и отсутствия войск РФ на украинской территории.

Однако министр отметил, что "такая полицейская миссия должна быть в составе примерно 5 тысяч человек, а реально ли это - вот это вопрос".

Кроме этого, по словам главы МВД, на голосование Верховной Рады необходимо выносить законопроект о децентрализации, в котором не будет пункта об "особом статусе" Донбасса.

"Тот проект надо забыть, потому что он никогда не будет проголосован. Надо выносить отдельно (без нормы об "особом статусе", – "Апостроф") и голосовать только за децентрализацию. И тогда есть все шансы, что этот законопроект будет проголосован", - считает Аваков.

Он добавил, что норма об "особом статусе" с отложенным во времени действием также исключается.

Однако министр заявил, что вопрос об "особом статусе" Донбасса необходимо выносить на всеукраинский референдум, чтобы именно граждане Украины дали ему оценку.

"По этим вопросам, также, как и по вопросам судебной реформы, должен быть референдум. Но судебную реформу мы дожали, немного компромиссно, но дожали, и это большой плюс. А здесь, если идти на вопрос "особого статуса", то пусть об этом скажет народ. Такие вещи не могут решаться одной-двумя фракциями в парламенте", - добавил Арсен Аваков.

Как сообщал "Апостроф", в конце мая Аваков заявил, что на оккупированном Донбассе будет работать украинская полиция.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...