RU  UA  EN

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

23 октября

22 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​СМИ указали на нецелесообразность выдачи иностранным "реформаторам" украинских паспортов

После Евромайдана в Украину приехало много ярких иностранцев, которые должны были заниматься проведением реформ, но на деле покинули свои посты, а часто и попросту выехали за границу.

Об этом пишут Комментарии.

"Стоило ли давать украинское гражданство иностранцам, которые, чуть только дела пошли не так, моментально открестились от Украины? Гражданство в обмен на конкретные услуги - гораздо более прагматичный подход", - говорится в материале издания.

Так, издание выделяет три большие группы варягов, которые прибыли в Украину из Грузии, России и США.

Работа самого яркого грузина в Украине, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, оценивается неоднозначно различными экспертами. Саакашвили показал себя лишь мастером политического пиара. За это и был лишен украинского гражданства. По информации нардепа Сергея Лещенко, следующим лишенным гражданства может стать другой грузин, первый заместитель главы НАБУ Гизо Углава.

Еще одна представительница «грузинского легиона», бывшая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, сама отказалась от украинского гражданства и уже в мае 2017-го вернула себе грузинское.

Еще раньше, чем Деканоидзе, из Украины бежал «медицинский реформатор» Александр Квиташвили. Украинские медики не поняли его обещаний ввести в стране платную медицину.

Мария Гайдар первой из представителей российской оппозиции получила украинский паспорт. Однако дочка знаменитого российского реформатора 90-х оказалась самым бесполезным приобретением для Украины.

Самым ярким оппозиционером из России на украинском небосклоне стал Денис Вороненков, однако его звезда закатилась слишком быстро. Экс-депутат Госдумы РФ дал показания по делу о госизмене бывшего президента Украины Януковича. За это Вороненков и поплатился жизнью. Российские спецслужбы цинично ликвидировали нового гражданина Украины.

Бизнес-партнер Вороненкова Сергей Ковбасюк напротив решил остаться в тени и не афишировать факт получения гражданства Украины. Российский адвокат получил украинский паспорт в обмен на содействие, которое он оказывает нашей стране в России. Он обеспечил беспрепятственный выезд Вороненкова с семьей из Москвы. Ковбасюк, бывший сотрудник ФСБ, оказался еще и ценным источником информации для украинских спецслужб. Ему даже присвоили высокопарное кодовое имя «Коба», ведь он подрывает основы страны-агрессора, поставляя нашим спецслужбам важные сведения.

Одним из первых о гибели Вороненкова сообщил другой бывший российский парламентарий - Илья Пономарев. Но он не стал получать украинское гражданство, ограничившись видом на жительство.

Гражданка США Натали Энн Яресько возглавляла Минфин Украины неполные 2 года. Она получила украинское гражданство, так и не отказавшись от американского, предпочтя покинуть Украину. Теперь она учит реформам бедных жителей Пуэрто-Рико.

Еще одной американке Ульяне Супрун наш паспорт даровали за заслуги перед Евромайданом, и она была назначена на пост и.о. министра здравоохранения. Позднее оказалось, что Супрун не может предоставить документ о высшем образовании, да и ее некомпетентность в медицине оказалась едва ли не большей, чем у ее предшественника Александра Квиташвили.

Александр Боровик, бывший американский юрист с немецким паспортом, получил после майдана украинское гражданство вместе с должностью заместителя министра экономики Украины. В июне он обрушился с критикой на Порошенко в эфире телеканала «Россия-24», тем самым окончательно похоронив свою карьеру на Украине.

Издание подчеркнуло, что остальные "варяги" показали себя не намного лучше, не принеся стране никакой пользы и без сожаления отказавшись от нее, как только их отодвинули от власти.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...