RU  UA  EN

понедельник, 14 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

14 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названы причины, почему протесты в Киеве не вылились в очередной Майдан

Директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина заявила, что у организаторов митинга под Верховной Радой не было оснований ожидать массовой поддержки протеста.

Об этом она сообщила в комментарии "Апострофу".

"Для нормальной повседневной акции - это нормальное количество. А почему организаторы ожидали, что будет какой-то Майдан - непонятно, потому что майданы возникают, когда для этого есть основания, когда общество вместе чем-то возмущено, и тогда люди бегут, а тут такого не было. Верховная Рада не принимает какие-то необходимые законы? К этому уже привыкли. К Верховной Раде относятся однозначно плохо, но это не причина, чтобы ее разгонять. Нет лидеров, которые могут вывести людей. Массовой поддержки или лидера - нет. И, кроме того, это не те проблемы, которые очень людей волнуют. Но все равно они немножко взбодрили Раду, немножко она зашевелилась и начала, по крайней мере, обещать принимать нужные законы", - отметила Бекешкина.

В свою очередь, политический эксперт Ярослав Макитра считает, что организаторы протестов получили определенный результат.

"Во-первых, они сформировали политический дискурс, который обсуждается. Во-вторых, они смогли продемонстрировать, что некоторые вопросы все же по их требованию рассматриваются в парламенте, в-третьих, сам факт их пребывания уже который день под Радой - это определенный успех для организаторов", - говорит эксперт.

Однако, по его словам, митинги показали, что их организаторы оторваны от людей, которые выходят на протест.

"Требования предъявляемые были не до конца понятны людям, которые выходили не по партийному обязательству, а действительно на акцию. Фактически ситуация выглядит так, что участники акции протеста пикетируют парламент, требуя от президента, чтобы ВРУ за что-то проголосовала. Но мы же живем в парламентско-президентской стране? Эти люди стремятся такую модель формировать или диктатуру? В случае неголосования за законопроект, виновником делается президент, а не парламентское большинство или депутаты. Более того, определенные фамилии с трибуны звучат регулярно, а другие, вроде руководства Рады, Кабмина, из уст организаторов не звучат. Это выглядит странно, и во многом здесь можно искать ответы на вопрос, кто может стоять за этими акциями", - говорит Макитра.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": "Майдана не вышло, но у власти есть серьезный страх: первые итоги протестов в Киеве".

Новости партнеров

Загрузка...