RU  UA  EN

суббота, 14 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.30
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

14 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ опубликовали проект закона о деоккупации Донбасса: фото

Журналисты опубликовали текст проекта Закона Украины "Об особенностях государственной политики и государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях" (так называемый законопроект о реинтеграции Донбасса).

Текст законопроекта публикует "Громадське ТБ".

Законопроект ко второму чтению "вырос" с 15 до 25 страниц. Прежде всего, за счет перечисления законов Украины и международных документов, в которых зафиксирована агрессия России на Донбассе.

Датой начала российской агрессии обозначено 20 февраля 2014 года, а также в очередной раз зафиксировано, что РФ оккупировала не только часть Донбасса, а Крым и город Севастополь. На данном пункте в законопроекте о реинтеграции Донбасса настаивали представители Меджлиса крымско-татарского народа, а также депутаты из фракций "Самопомич" и "Батькивщина".

В статье 7 законопроекта появился пункт о том, что согласно Женевской конвенции Россия как страна-агрессор обязана обеспечить защиту прав гражданского населения и "создать необходимые условия для его жизнедеятельности".

Вместо антитеррористической операции депутаты предлагают проводить на Донбассе "мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации". Ранее в законопроекте фигурировало другое определение — "мероприятия по восстановлению территориальной целостности Украины".

Также предусматривается, что военные, правоохранители и военно-гражданские администрации на Донбассе будут подчинены уже не объединенному оперативному штабу, как предлагалось в первой редакции законопроекта, а командующему, который будет назначаться президентом по представлению главы Генштаба. Также указывается, что не допускается вмешательство в его работу каких-либо лиц, независимо от их должностей.

Если в первой редакции законопроекта оперативный штаб, в частности, должен был решать и то, какие товары можно перемещать через линию столкновения, теперь этот вопрос предлагается передать в компетенцию Кабмина.

Перші зміни до закону про деокупацію Донбасу from PORTUGALEZZZ

Как сообщал "Апостроф", Георгий Тука указал на важные аспекты законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...