РУС. | УКР.

пятница, 15 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

МВФ, Всемирный банк, США и другие: кто на Западе встал на защиту НАБУ в конфликте с властями Украины

В МВФ, Всемирном банке и США резко выступили против скандального законопроекта по НАБУ, что повлияло на решение о его снятии с повестки дня утром 7 декабря.

Пресс-служба Всемирного банка заявила о недопустимости "нападок" на независимые антикоррупционные органы.

"Мы глубоко обеспокоены нападками на независимые антикоррупционные учреждения в Украине, в частности на Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Эти нападки ставят под угрозу способность новых антикоррупционных институтов бороться с коррупцией и возвращать украденные активы", - говорится в заявлении банка.

Директор МВФ Кристин Лагард призвала обеспечить независимость НАБУ и учредить Антикоррупционный суд.

"Мы глубоко обеспокоены недавними событиями в Украине, которые могут откатить назад прогресс, достигнутый в создании независимых институтов для борьбы с коррупцией высокого уровня… Мы призываем украинские власти и парламент обеспечить независимость НАБУ и САП. Мы также настоятельно призываем власти быстро продвигаться с принятием законодательства о независимом антикоррупционном суде в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы", - заявила она.

Сегодня ночью бывший заместитель помощника министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Майкл Карпентер заявил, что в случае отставки главы НАБУ Артема Сытника и главы Антикоррупционного комитета Рады Егора Соболева, он будет рекомендовать уменьшить все типы помощи Украине.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли выразил обеспокоенность намерением Верховной Рады уволить главу комитета по борьбе с коррупцией Егора Соболева.

"Я хотел бы призвать Раду тщательно подумать, прежде чем такая рекомендация будет проголосована на пленарном заседании, принимая во внимание международную озабоченность по поводу текущих событий в борьбе с коррупцией в Украине", - заявил он.

Он также призвал "защищать новые институты, такие как НАБУ" и предоставить им пространство и ресурсы для работы.

Детальнее о разочаровании украинским руководством в Европе читайте в материале "Апострофа" Хищник против Чужого: что думает Запад насчет войны Порошенко и Саакашвили

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...