РУС. | УКР.

понедельник, 22 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.84
Политика

.

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Al Jazeera рассказал, как Януковичу удалось вывести $1,5 млрд из Украины

Бывший президент Украины Виктор Янукович незаконно вывел из страны 1,5 млрд долл при помощи компании, близкой к экс-главе НБУ Виктории Гонтаревой.

Об этом сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на решение Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года, которое, как заявляется, было засекречено.

В документе подробно описывается сложная сеть компаний, которые использовались для вывода денег, а финансовая группа ICU (Investment Capital Ukraine) выступала посредником по покупке облигаций в долларах от имени восьми кипрских компаний на сумму $1,5 млрд в период с 2012 по 2014 годы.

С 2007 по 2014 годы председателем совета директоров ICU была Валерия Гонтарева.

В свою очередь, Гонтарева заявила, что во время проведения указанных операция ни она, ни ICU "не заметили ничего подозрительного", поскольку все документы соответствовали требованиям действующего законодательства.

В компании ICU подчеркнули, что тщательно соблюдают все законодательные и нормативные требования до заключения брокерских соглашений с любым клиентом и добавили, что правоохранительные органы и регуляторы рынка "глубоко заглядывают" в сделки с облигациями, в которых участвовала компания.

Также в судебном постановлении перечислены сотни кипрских компаний, которые являлись своеобразным трубопроводом по выкачке денег из Украины. Отмечается, что за данной сетью стоял лично Виктор Янукович. Кроме этого, в постановлении фигурирует некая организация под названием "Секретариат Сергея Витальевича Курченко". По-видимому, тут фигурирует имя украинского олигарха Сергея Курченко, который ранее был тесно связан с так называемой "семьей" Януковича.

Как сообщал "Апостроф", недавно телеканал Al Jazeera узнал, что украинские олигархи Александр Онищенко и Павел Фукс купили у Сергея Курченко компанию, которая владеет 160 млн долл замороженных активов Виктора Януковича.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...