РУС. | УКР.

воскресенье, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.11
Политика

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Экс-начальник Генштаба ВСУ сделал громкое заявление по дате начала подготовке России к аннексии Крыма

Россия начала усиливать свои войска в Крыму в конце января – начале февраля 2014 года, когда президентом Украины еще был Виктор Янукович.

Об этом на допросе в суде 8 февраля по делу о государственной измене Януковича сказал Владимир Замана, который в феврале 2012 – феврале 2014 годов занимал пост начальника Генерального штаба ВСУ, передает "Украинская правда".

"Где-то с 25 января по 5 февраля 2014 года, мной, по возвращении из Афганистана – я вернулся где-то 15 января – была предоставлена справка о ситуации в Крыму. В основном справки носили такой общий характер о напряженной ситуации. Но в справке разведки военно-морских сил капитана 1 ранга Цыганова содержались уже конкретные факты о переброске в Крым военных БТРов-82, и информация была об усилении группировки черноморского флота в Крыму", - говорит Владимир Замана.

По его словам, присутствии войск РФ в Крыму он докладывал тогдашнему министру обороны Павлу Лебедеву, поскольку к президенту не мог дозвониться. Замана отметил, что Лебедев знал о ситуации в Крыму, ведь данные разведки сначала приходили ему, а потом спускались к Замане.

Владимир Замана рассказал, что выступал против назначения Игоря Тенюха на должность министра обороны, потому что тот не знаком с ситуацией в ВСУ.

Также экс-начальник генштаба ВСУ заявил, что у него был жесткий разговор с исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым.

"Сказал, что там наши люди, надо дать посыл, что за них будем бороться и не покинем их. И услышал, что наши западные друзья предлагают не делать резких шагов, и поэтому мы на агрессию отвечать не будем, постараемся политическими шагами урегулировать эту ситуацию", - сказал Замана.

Как сообщал "Апостроф", адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк, ссылаясь на протокол допроса тогдашнего исполняющего обязанности министра обороны Украины Игоря Тенюха, рассказал, когда было принято решение о "сдаче Крыма".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...