РУС. | УКР.

понедельник, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.95
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Дипломат указал на серьезные ошибки, допущенные Порошенко в начале войны на Донбассе

Представленный президентом Украины Петром Порошенко летом 2014 года мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе содержал стратегическую ошибку.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал дипломат, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Я категорически против говорить только о "Минске-2" как о Минских договоренностях, ведь был еще "Минск-1", и именно потому, что он умер, появился "Минск-2". Но все началось - и президент это подчеркивает - с его мирного плана. Собственно говоря, именно там и были заложены очень серьезные ошибки. Наверное, тогда мало кто в Украине, включая президента, мог понять, к чему приведут обещания отдельным регионам каких-то особых прав как способ разрешения конфликта. Это была стратегическая ошибка. Она позволила россиянам утвердить мысль о том, что ситуация на Востоке Украины является внутренним конфликтом", - поясняет Яременко.

Он отмечает, уже тогда речь шла о продолжении российской агрессии против Украины, которая началась с оккупации Крыма.

"Кроме стратегических ошибок в видении, сыграли роль также амбиции президента, который обещал очень быстро решить конфликт. Его видение было реализовано, очевидно, под давлением в августе-сентябре 2014 года подписанием "Минска-1". Подход к урегулированию конфликта на Востоке Украины был глубоко ошибочным, и, конечно, "Минск-1" не сработал", - уверен дипломат.

Также Яременко отмечает, что в феврале 2015 года европейские страны просто сдерживали Россию, вместо того чтобы принять кардинальные меры.

"Вот в таких условиях - с частью оккупированной территории, с уже аннексированным Крымом, с принципиально неправильными подходами к урегулированию ситуации, выписанными в мирном плане Порошенко и реализованными в "Минске-1", а также с нежеланием России идти на компромисс - Киев пришел к "Минску-2", - говорит он.

По словам дипломата, хоть вторые Минские соглашения и дают гарантию, что Украину не бросят один на один с Россией, декларация содержит по сути абсурдные вещи.

"Ведь если она является частью договоренностей по урегулированию ситуации в Украине, то зачем там было вспоминать о рынке газа или зоне общего гуманитарного и экономического пространства от Владивостока до Лиссабона ("от Атлантики до Тихого океана", - "Апостроф")? Урегулирование в Украине привязали к глобальным вещам, что можно назвать весьма своеобразным подходом", - поясняет он.

По словам Яременеко, во время подписания "Минска-2" были видны ошибки мирного плана Порошенко и украинского плана к переговорам, а также намерения и позиция России, ЕС и стремление США дистанцироваться.

"Обнародование видоизмененного текста "Минска-1" и опыт дали возможность очень быстро сделать вывод, что и эти договоренности не будут работать", - резюмирует дипломат.

Детальнее читайте в материале "Апострофа" - Мировая война может начаться в Украине, но горячих точек еще много – дипломат.

Новости партнеров

Загрузка...