РУС. | УКР.

пятница, 14 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

14 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Венгерский дипломат сделал странное заявление по поводу автономии Закарпатья

Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Украине Эрно Кешкеню заявил, что не видит ничего плохого в автономии, а венгры Закарпатья не поднимают этот вопрос, учитывая военный конфликт на Донбассе.

Об этом он заявил в интервью Укринформу.

"Мы считаем, что ничего плохого в автономии нет. В Европейском Союзе очень много практических примеров. В автономной провинции – итальянском Южном Тироле, например, обучение проходит на немецком языке для немецкого национального меньшинства, а государственный – итальянский язык – они изучают как иностранный, по такой методике. В этом ничего плохого нет. Понятно, что случае Украины сегодня сказывается ситуация, которая сложилась на востоке... Но разве Вы слышали, чтобы в последние годы венгры в Украине требовали автономию? Кстати, со словом "автономия" нет никаких проблем, ведь в украинских законах этот термин тоже фигурирует, например, в законе о нацменьшинствах 1992 года", - говорит Кешкеню.

Также он отметил, что призывы вице-премьера Венгрии о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах было воспринято украинскими дипломатами с удивлением.

"Наши политики говорят о том, что ничего плохого в автономии нет, что это приемлемая модель в Евросоюзе. Но венгры Закарпатья, которые являются гражданами Украины, тоже учитывают сложившуюся на востоке ситуацию, поэтому сейчас никто не требует автономии", - отметил Кешкеню.

На вопрос же о том, желает ли венгерская община автономии с Закарпатье, посол заявил, что она сейчас не акцентирует внимание на этом.

"Сейчас Украина в особом положении, война на востоке, поэтому в последнее время речь об этом не идет. Между прочим, хотел бы обратить Ваше внимание на то, что в декабре 1991 года, когда проходило голосование о независимости Украины, одновременно прошло голосование об автономии Закарпатья и автономии Береговского района. Большинство в стране поддержало независимость. Тогда же 78% жителей Закарпатья поддержали автономию для области, а 82% - для Береговского района. И до сих пор не получили ничего", - говорит посол.

Также Кешкеню отметил, что не стоит рассматривать предложение об автономии как сепаратистское.

Также читайте материал "Апострофа" - Закарпатье наше: зачем Венгрии автономия в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...