РУС. | УКР.

вторник, 12 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.11
Политика

Закарпатье наше: зачем Венгрии автономия в Украине

Будапешт выступает за формирование автономий в соседних странах

Будапешт выступает за формирование автономий в соседних странах В Закарпатской области проживает около 150 тысяч этнических венгров Фото: УНИАН

Карту защиты национальных меньшинств на украинской территории любит разыгрывать не только Россия. Власти Венгрии периодически выступают с идеей формирования венгерских национальных автономий в соседних странах, в том числе в Украине. И хотя на Закарпатье пока не ждут танков или "зеленых человечков", ряд проблем в отношениях Киева с этой областью и Будапештом заслуживает пристального внимания.

Закарпатская Автономная Республика

Вице-премьер-министр Венгрии Жолт Шемьен в начале недели поднял тему прав этнических венгров в других странах. Политик во время презентации книги о правах меньшинств заявил, что выживание этнических венгерских общин за границей зависит от их способности добиться автономии. При этом он заверил, что автономия — цель для всех этнических венгров, и они ни в коем случае не должны отказываться от соответствующих требований. Защита интересов этнических венгров в других странах зависит и от того, насколько успешны их политические партии. Они должны быть представлены не только на местном уровне, но и в парламентах стран. Следовательно, официальному Будапешту хотелось бы, чтобы такая партия присутствовала в Верховной Раде.

По мнению Шемьена, венгры — в Венгрии и других странах — должны сохранять единство. Особенно важно это во время парламентских выборов, подчеркнул политик. Представить продолжение такой политики легко: скандал между Турцией и ЕС, который возник из-за попытки политической агитации представителей турецкой власти за границей, — наглядное подтверждение того, насколько конфликтообразующими могут быть подобные методы укрепления власти националистов.

Этим публичным выступлением не могло не заинтересоваться МИД Украины. Согласно официальному сообщению министерства, украинские дипломаты удивлены призывом к созданию автономий. Также в МИД подчеркнули, что по-прежнему важно конструктивное сотрудничество Киева и Будапешта. А оно должно включать уважение Венгрии к территориальной целостности Украины и ее Конституции. Посла Венгрии в Украине Эрно Кешкеня вызвали для прояснения позиции официального Будапешта.

Как рассказала в комментарии "Апострофу" спикер МИД Украины Марьяна Беца, украинская сторона выразила послу свою обеспокоенность упомянутым заявлением и вручила текст заявления. Позицию украинского правительства дипломат обязался донести до Будапешта. Кешкень также заверил, что слова Шемьена касались не конкретно Украины, а всех венгерских меньшинств.

Венгрия и национализм

Высказывание вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена, хоть и стало скандальным, не является чем-то неординарным для нынешней националистической Венгрии. Шемьен занимает должность в правительстве Виктор Орбана, однако состоит не в правящей "Фидес", а в Христианско-демократической народной партии, председателем которой является. Эта политсила входит с "Фидес" в один блок и, соответственно, состоит в коалиции. Де-факто же она воспринимается как партия-сателлит без самостоятельной поддержки.

Шемьен и ранее выдавал заявление подобного содержания — например, в 2014 году. Тогда он сказал, что "каждая нация должна выработать собственную концепцию автономии". В том числе в этом направлении должны действовать жители Закарпатья. Он особо подчеркнул, что создание автономий имеет прецеденты в ЕС, например — Каталония. От себя же добавим, что сейчас власти этой автономии настаивают на полном отделении региона от Испании.

"Фантомные боли у венгров относительно большой территории королевства в составе [Австро-Венгерской] империи сохраняются, — поделился мыслями с "Апострофом" профессор кафедры международных отношений Ужгородского национального университета Игорь Тодоров. — Это вопросы и в Румынии, и в Сербии, и в Словакии. Реальные возможности после таких заявлений зависят от позиции конкретной страны. Насколько я знаю, в Словакии довольно жестко относятся к таким вещам, и [представители венгерского меньшинства этой страны] даже себя публично идентифицируют как словаки, но венгерского происхождения".

Украинские венгры на местах

В Закарпатской области проживает около 150 тысяч этнических венгров — по большей части в Береговском, Виноградовском, Мукачевском и Ужгородском районах. Перед последними местными выборами на Закарпатье из Венгрии звучали призывы к созданию национальной венгерской автономии на основе по крайней мере трех из них — кроме Ужгородского. Однако позиция украинской власти была однозначной, отмечает Тодоров: это не соответствует украинской Конституции. Профессор, который три года назад переехал в Ужгород из Донецка, считает, что бдительность в любом случае терять нельзя. Но и ментально, и исторически на Закарпатье ситуация мало напоминает Донбасс: создать здесь по инициативе Венгрии или России что-то вроде "Закарпатской Народной Республики" нереально.

Как сказал в комментарии "Апострофу" один представитель Закарпатской областной администрации, пожелавший остаться неназванным, само венгерское меньшинство никогда не поднимало тему территориальной автономии. Есть лишь идея формирования нового Притисянского района, который охватывал бы места компактного проживания этнических венгров.

Более реальна другая идея, на которой настаивают организации венгров Закарпатья, – восстановление Притисянского избирательного округа, который существовал на Закарпатье на парламентских выборах 1998 года. Возобновить его обещали президенты Ющенко, Янукович и Порошенко, но это так и не было сделано.

Интересы венгерского меньшинства на Закарпатье представляют две организации УМДС (UMDSZ, Демократический союз венгров Украины) и КМКС (KMKSZ, Сообщество венгерской культуры Закарпатья). На местных выборах в 2015 году они объединились и вместе набрали более 8%. Хорошее представительство они получили не только в ОГА, но и в местных советах.

В МИД Украины убеждены, что уровень обеспечения культурных, религиозных и образовательных нужд венгров Украины "является во многих смыслах примером для других стран региона". Последнее, кстати, применимо и к Венгрии.

Согласен и Тодоров: "Таких условий, какие этнические венгры имеют в Украине, они, наверное, не имеют нигде". В пример он приводит тот факт, что представитель венгерского меньшинства на Закарпатье может пройти всю образовательную систему от детского сада до государственного университета на венгерском языке. Не зная при этом украинского. "Я считаю, что это нонсенс, — возмутился политолог. — Не имею ничего против венгерского языка обучения, но граждане Украины должны владеть на определенном уровне государственным языком". С другой стороны, и государство должно создавать условия, чтобы обучение украинскому было массовым, добавил он.

Поэтому есть и другая сторона медали: Украина как небогатая страна не может себе позволить серьезное финансирование, в том числе Закарпатской области. Зато деньги на дороги, образование находит Венгрия. Ее правительство инициировало так называемый план Эгана по экономической поддержке Закарпатья, предусматривающий помощь малому и среднему бизнесу, льготные кредиты – всего около 100 млн евро. Летом прошлого года Венгрия открыла свой рынок труда для украинцев по образцу Чехии и Польши, не скрывая свою заинтересованность в квалифицированной рабочей силе. Неудивительно, что в Закарпатской области заработали и бесплатные курсы венгерского языка.

Есть и инфраструктурные проекты: Венгрия выделила кредит в 50 млн евро на трассу до Мукачева и окружную дорогу Берегова. Владимир Гройсман во время прошлогоднего визита в Будапешт обсудил с венгерским коллегой и другие инфраструктурные проекты – реконструкцию и строительство КПП, запуск скоростного поезда "Интерсити" "Мукачево-Будапешт", который должен начать курсировать уже в этом году.

"Можно к этому относиться по-разному, но такая действительность. Наши чиновники и работники образовательной сферы не отказываются от этого. Но принимая такую помощь, ни в коем случае нельзя идти на компромиссы с национальными интересами и законодательством Украины. Подобные заявления [об автономии] звучали и будут звучать. Не надо очень переживать. Но когда от нас требуют четкого ответа, он должен быть однозначным — на основании национальных интересов", — уверен Тодоров.

Язык и паспорт

Недавние законодательные инициативы Украины стали поводом для внутриукраинских — на этнической почве — распрей. Украинские венгры возмутились планами по защите украинского языка и президентским законопроектом о запрете двойного гражданства. Или же была создана видимость, что возмутились. Например, как написал в своей колонке проживающий в Ужгороде писатель Андрей Любка, один местный телеканал в своем сюжете грубыми мазками создал видимость массового недовольства законопроектом о государственном языке в области, который навлечет "апокалиптические несчастья", если его примут. Канал связывают с близким к Виктору Медведчуку депутатом. При этом Любка отметил, что языковое законодательство Венгрии "имеет дискриминационный характер и форсирует мадяризацию".

Ни массового недовольства, ни массовой поддержки языковых законопроектов внутри венгерского меньшинства области нет, считают собеседники "Апострофа".

"Это искусственная проблема. И она действительно раскручивается", — прокомментировал проблему Тодоров. К этому варианту склоняется и Ярослав Чорногор, замглавы правления центра "Украинская призма": на жизни местного жителя, который говорит на венгерском, предложенные квоты практически не скажутся, объяснил он. Политолог также убежден, что именно языковые предложения в Украине стали причиной последнего заявления вице-премьера Шемьена. Собеседник "Апострофа" в Закарпатской ОГА, впрочем, уверяет, что недовольство законопроектами на Закарпатье на самом деле есть – и массовое.

Точно не прошел мимо внимания венгерского меньшинства в Украине законопроект президента, предусматривающий лишение второго гражданства, если оно было получено добровольно. Несмотря на заявления депутатов из президентской фракции о том, что проект направлен против чиновников и судей, имеющих по нескольку паспортов, ударить он мог бы прежде всего по обычным гражданам.

Многие украинские специалисты назвали законопроект антидемократическим. И если представить себе ситуацию, что их в будущем могут поставить перед выбором — какого гражданства лишиться, — результат может быть печальным. Согласно официальным оценкам Венгрии, примерно 100 тыс. украинцев получили венгерское гражданство – это 10% от населения области. В 2010 году Венгрия ввела упрощенную процедуру получения гражданства. Но с началом российско-украинской войны Венгрия пошла на смягчение некоторых проблем в отношениях с Украиной. Получение гражданства серьезно осложнилось, начали искать тех, кто получил паспорт Венгрии незаконно – к ответственности притянули полсотни закарпатцев.

"Абсолютное большинство тех этнических венгров, которые имеют украинское гражданство, конечно, мечтает попасть куда-то в Евросоюз, в Венгрию. Но абсолютное большинство живет и будет жить здесь. Венгерское гражданство дает им некоторые преференции, улучшает жизнь. Но здесь, в Украине. И деньги, которые они получают от Венгрии, тратят тоже здесь. Так что это не настолько уж плохо", — резюмирует Тодоров.

Впрочем, после активной критики президентского законопроекта его пообещали переписать так, чтобы наказывать за второе гражданство могли лишь чиновников. Комитет ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений даже решил обратиться к Венецианской комиссии с просьбой предоставить экспертное заключение относительно спорного законопроекта.

Тем не менее, как опасается Ярослав Чорногор, если не обращать внимание на проблемы Закарпатской области, проблемы будут усугубляться: "Если вопрос не пытаться решить, граждане Украины венгерского происхождения все больше будут интегрированы в Венгрию и меньше привязаны к Украине".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кремль готовит реванш в Украине: сепаратизм грозит любому региону

Военный эксперт Олег Жданов предупреждает, что в любом регионе Украины можно разжечь сепаратистские настроения

Побоище в Днепре: "Беркут" возвращается, ветераны теряют медали от Порошенко

В регионах часто используют титушек для борьбы с оппонентами. Полиция старается их не замечать, а иногда даже помогает и защищаете, что и произошло в Днепре 9 мая.

В Украине немало любителей "русского мира", провокации грозят любому городу - Цви Ариэли

Украинцы уже увидели чем заканчивается русский мир и стали более бдительными, поэтому осуществить теракт сейчас сложнее. Хотя есть идеологических активисты, которым наплевать на последствия, главное — достичь своей цели

Новости партнеров

Загрузка...