RU  UA  EN

среда, 19 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

18 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Известный журналист пояснил, почему Путин не пойдет на большую войну в Украине

В связи с тем, что "Газпром" не сможет полностью отказаться от транзита газа в Европу через территорию Украины, президент России Владимир Путин не пойдет на большую войну в Украине.

Об этом заявил журналист Виталий Портников, передает Лига.

Это стало понятно, после соответствующего заявления председателя "Газпрома" Алексея Миллера.

"Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительные", - сказал Миллер.

Речь идет о 10-15 миллиардов кубометров газа в год. Так, по словам Портникова, слова Миллера означают только то, что "Газпром" проиграл Украине.

"Не просто проиграл в Стокгольмском арбитраже, а проиграл стратегически - потому что без украинского транзита и без нового соглашения с Киевом ему не выжить. А вместе с "Газпромом" проиграл Путин. А вместе с Путиным проиграла Россия. На практике это означает, что Украине предоставляется уникальный исторический шанс для государственного строительства. У нас есть время и у нас будет мир. Дело теперь только в том, как мы используем этот шанс. Слова Миллера означают, что большой войны на украинской территории не будет. Не будет не в ближайшее время - а не будет никогда, по крайней мере, пока Европа использует российский газ", - объясняет свое видение ситуации журналист.

Как утверждает Портников, это дает основания предполагать и то, что в ближайшие годы РФ даже начнет предпринимать шаги по восстановлению территориальной целостности Украины.

"Нам вернут Донбасс, начнут переговоры по Крыму. Потому что и Донбасс, и Крым нужны были России как плацдармы для наступления на Украину. Наступления, которое не состоится, так как сохранение украинской ГТС для российских потребностей исключает использование авиации и танковых армий, что необходимо для быстрой успешной кампании", - уверен журналист.

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно, что в Кремле думают о Донбассе и всей Украине.

Новости партнеров