РУС. | УКР.

среда, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 ноября

20 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно, кто из команды Порошенко склонял президента к досрочным выборам

Главный советник президента Украины Петра Порошенко по предвыборным вопросам, политтехнолог и нардеп Игорь Грынив, рекомендовал ему пойти на досрочные выборы, пока позволяли рейтинги.

Об этом пишет известный журналист Сергей Рахманин в своей статье для "Зеркала недели".

По его словам, у нынешнего президента есть серьезные проблемы не только с рейтингами доверия среди избирателей, но и с доверием политических партнеров.

"Порошенко борется за себя. Пытаясь вовлечь в свои игры всех. Но Петру Алексеевичу никто не верит. Памятуя о прежних "кидках". И с Петром Алексеевичем все меньше считаются. Каждый новый рейтинг уменьшает количество желающих на него ставить и готовых в него вкладывать. По имеющейся информации, главный советчик Порошенко по предвыборным вопросам Игорь Грынив периодически рекомендовал патрону не искушать судьбу и сыграть в досрочные президентские выборы. Пока уровень доверия не упал до неприличного, а соперники не успели развернуть штабы", – пишет журналист.

В то же время, с объявлением досрочных выборов были значительные проблемы, которые удержали Порошенко от этого шага.

"Досрочные президентские выборы возможны только в случае добровольной отставки президента. С этого момента его царственная карета превращается в тыкву. И.о. главы государства становится спикер (Андрей Парубий – прим. "Апостроф") — не самый лояльный к Порошенко персонаж. А сам бывший гарант оказывается просто кандидатом в президенты, одним из многих", – отмечает Рахманин.

Кроме того, президента также пугала возможная реакция западных партнеров.

"Еще одним аргументом (и весьма веским), удерживающим Порошенко от искушения сыграть в досрочные президентские, является боязнь негативной реакции Запада. Петр Алексеевич рассчитывает, что в случае проигрыша, как минимум Меркель и Туск, смогут уберечь от неприятных последствий, от посягательств на его свободу и его бизнес. Не думаю, что он уже получил подобные гарантии. Но склонен полагать: в случае резких телодвижений о возможном покровительстве западных лидеров нынешний президент Украины может забыть. Досрочные президентские выборы как раз и относятся к разряду особо нежелательных выкрутасов", – подчеркивает журналист.

Напомним, подробнее о нынешнем положении Петра Порошенко читайте в материале "Апострофа": Порошенко в ловушке: как Рада создала коалицию против президента.

Новости партнеров

Загрузка...