РУС. | УКР.

суббота, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Непродление договора о дружбе с РФ: Порошенко рассказал, как Украине выйти из ситуации

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией не разрывается, а прекращает свое действие в связи с его непродлением.

Об этом сообщил президент Петр Порошенко во время встречи с лидерами фракций Верховной Рады в Администрации президента, передает "Украинская правда".

"Подчеркиваю, что он (договор, - Ред.) не разрывается, поскольку это сложная и долгая процедура, а он прекращает свое действие в связи с непродлением", - сказал Порошенко.

По словам президента, принятие соответствующего решения является исключительно компетенцией президента Украины.

"Я планирую в ближайшее время по этому поводу после внесения предложений министерством иностранных дел провести заседание СНБО и в срок до 30 сентября направить за своей подписью сообщение РФ о непродолжении действия указанного соглашения", - отметил президент.

Порошенко добавил, что это решение не требует голосования в парламенте.

"Но, безусловно, я хотел бы провести по этому поводу консультации для того, чтобы учесть позицию, мнение парламента и СНБО", - отметил президент.

Напомним, согласно законодательству, договор заключается сроком на десять лет. Его действие будет затем автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не заявит другой Высокой Договаривающейся Стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

То есть, если до 1 октября этого года Украина не объявит о разрыве, 1 апреля 2019-го договор получит еще десять лет "жизни".

Как сообщал "Апостроф", вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что соглашение о дружбе между Украиной и Россией не будут разрывать, ее просто не станут продолжать.

Новости партнеров

Загрузка...