РУС. | УКР.

суббота, 23 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Политика

Выборы президента 2019

Новости

23 марта

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Как Рада назначала новых министров: источники раскрыли подробности

Одним из главных вопросов, за которые народные депутаты успешно проголосовали с 22 на 23 ноября - назначение новых министров финансов и по делам ветеранов.

Об этом сообщает "Апостроф".

В 2018 году Верховная Рада установила новый рекорд: начав заседание в четверг, 22 ноября, и завершив его лишь в 6 утра следующего дня. В этот пакет голосований также вошли кадровые вопросы.

К назначению Оксаны Маркаровой главой Минфина и народного депутата от БПП Ирины Фриз "ветеранским" министром добавилось увольнение министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового. С последнего сессия и начала.

Парламент 257 голосами отправил в отставку Кутового, который ее добивался еще с конца мая 2017 года. Тогда министр утверждал, что хочет вернуться в бизнес. Однако источники "Апострофа" утверждают: у ставленника партии Виталия Кличко УДАР Кутового, который, впрочем, лоялен и Администрации президента, не сложились отношения с рядом игроков в сфере АПК. В частности, его уход связывали с борьбой за "Укрспирт", а также с конфликтом с его первым заместителем Максимом Мартынюком, ставленником премьер-министра Владимира Гройсмана. Разногласия возникли по поводу земельной реформы. По слухам, Кутовой выступал против полноценной продажи земли, выступая за продажу прав на аренду. А Мартынюк, напротив, лоббировал рынок земли, правда, с запретом на продажу иностранцам. Как бы там ни было, но после фактического самоустранения Кутового премьер через Мартынюка контролирует министерство и его ведомство с предприятиями.

По версии источника в "аграрном" комитете, Кутовой, оставаясь в подвешенном положении, был головной болью УДАРа. "Тарас сверх меры находился в отпуске за свой счет, нарушая трудовое законодательство. И это давало повод давить на него и УДАР. Поэтому группа Кличко хотела его отставки, но вопрос сознательно не ставили в повестку дня. А тут такая возможность – голосование за Фриз и Маркарову. УДАР захотел размен и получил", - объяснял источник "Апострофу" на правах анонимности. "И в день голосования за бюджет и два назначения голоса за отставку Кутового точно бы нашлись", - добавляет источник, близкий к руководству президентской политсилы. Также, как стало известно "Апострофу", за день до начала бюджетного голосования в Раду лично приезжал мэр Киева Виталий Кличко.

Если же говорить о других назначениях, то Маркарову называют человеком, входящим в орбиту Гройсмана. Что же касается назначения бывшего пресс-секретаря Петра Порошенко Фриз главой министерства по вопросам ветеранов, то сложнее всего было убедить проголосовать за нее представителей "Народного фронта", однако по информации "Апострофа", договориться удалось, отдав "фронтовикам" пост первого заместителя министра.

Дальнейшая договороспособность в стане "фронтовиков" объясняется и тем, что была закрыта позиция министра внутренних дел Арсена Авакова, который призывал своих соратников поддержать бюджет только в случае, если будут выделены деньги на вертолеты для Нацполиции, Нацгвардии, Государственной пограничной службы и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Речь, по словам источников "Апострофа" в "Народном фронте", идет о весьма кругленькой сумме на следующий год.

Более детально о суточном заседании Верховной Рады и о результатах голосования читайте в материале "Апострофа": Бюджет в пакете: как в Раде всю ночь сражались за денежные знаки.

Новости партнеров

Загрузка...