РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Рада приняла новый закон о местных выборах и назвала их дату

Верховная рада во вторник, 14 июля, приняла новый закон о местных выборах, который предусматривает, что на части Донбасса и в оккупированном Крыму они проходить не будут.

Документ в целом во втором чтении поддержали 257 нардепов.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич заявил о том, что в законе учтено предложение об исключении блоков из перечня субъектов избирательного процесса.

"Договорено относительно закрепления в так называемой закрытой части списка по одному лидеру этого избирательного списка", — заявил он.

Таким образом, выборы в местные советы Крыма и некоторых районов Донецкой и Луганской областей, назначенные на 25 октября, не проводятся "в связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечить соблюдение стандартов проведения выборов ОБСЕ".

Кроме того, была учтена поправка относительно того, что среди выдвинутых кандидатами в депутаты должно быть не менее 30% женщин, выдвинутых кандидатами в депутаты.

В местных выборах могут принимать участие политические партии, зарегистрированные по состоянию на день опубликования закона.

Вместе с тем, данный документ предусматривает также механизм отзыва депутатов. Также установлен 5% избирательный барьер для партий (ранее действовал 3% барьер).

Документ предусматривает, что городских голов городов, количество избирателей в которых равно или больше чем 90 тыс., выбирать будут по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином одномандатном избирательном округе.

"Выборы городских голов в городах, где более 90 тыс. избирателей будут проходить в два тура, и городские головы будут избираться в два тура абсолютным большинством, то есть 50% + 1 голос. Для меньших городов выборы будут проходить по мажоритарной системе относительным большинством", — заявил один из авторов законопроекта нардеп Вадим Денисенко (фракция "Блок Петра Порошенко").

В то же время сельских, поселковых, городских (городов, число избирателей в которых меньше чем 90 тыс.) голов, а также сельских старост избирать теперь будут по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе.

Как сообщал "Апостроф", 18 июня Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о местных выборах,

По материалам "Интерфакс-Украина", РБК-Украина

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...