RU  UA  EN

воскресенье, 15 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.30
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

15 декабря

14 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко может проиграть и Вакарчуку, и Зеленскому: эксперты озвучили прогноз по выборам президента в Украине

Если во второй тур президентских выборов в Украине выйдут нынешний президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский или музыкант Святослав Вакарчук, то Порошенко не сможет выиграть.

Об этом "Апострофу" заявил политический аналитик Игорь Петренко.

"Им (команде президента, - "Апостроф") лучше поддерживать Бойко (лидер "Оппоблока" Юрий Бойко, - ред.), Рабиновича (лидер партии "За життя" Вадим Рабинович, - ред.), то есть тех, кто ориентируется на восточный электорат, пророссийские силы. Порошенко на их фоне будет смотреться лучше", - отметил он.

По словам Петренко, тактика президента будет в том, чтобы поддерживать кого-то из этих кандидатов. Их задачей будет оттягивать голоса.

"Можно также поддержать Ляшко (лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, - ред.), который в сельской местности играет с Тимошенко на одном электоральном поле. Против Гриценко (лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, - ред.), который новый-старый, также можно будет выставить кого-то похожего, чтобы оттягивать голоса. Только такая технология позволит выиграть Порошенко, потому что максимум 12%, которые есть у него сейчас, не позволят выиграть даже в первом туре и могут не позволить победить во втором", - заявил аналитик.

Эксперты также сходятся во мнении, что у лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, которая является наиболее серьезным соперником Порошенко, недостаточно поддержки для победы, так как вокруг ее фигуры нет ни политического, ни общественного консенсуса. К тому же, у нее сильный антирейтинг.

В то же время следует обратить внимание на новичка социологических опросов -фронтмена группы "Океан Эльзы", народного депутата VI созыва Святослава Вакарчука. Согласно закрытой социологии, сделанной по заказу Банковой, еще летом Вакарчука называли наиболее вероятным соперником Порошенко во втором туре.

Однако Вакарчук ни разу не заявлял о своем желании баллотироваться на пост президента, хотя и не скрывает, что поехал в Америку получать образование в сфере политики. Вакарчука в политических кругах также связывают с олигархом Виктором Пинчуком и совладельцем "Альфа-Банка" Михаилом Фридманом.

"Его самая главная задача - оттянуть голоса у новых-старых демократов, новой-старой оппозиции. И его поддержат те, кто хочет голосовать за новое лицо в политике. Я также уверен, что он не будет играть на электоральном поле президента", - сказал Петренко.

По его словам, кампания Вакарчука будет строиться, скорее всего, по-другому, а перед выборами он может снять свою кандидату в пользу кого-то.

"Но в Украине независимых кандидатов нет. С одной стороны, есть олигархи Пинчук, Ахметов, которым выгодна та ситуация, которая сейчас, и есть Коломойский, Фирташ, Левочкин, которые сейчас не у дел. Они могут лоббировать другого кандидата. К Вакарчуку могут оппонентом выпустить Зеленского. И уже можно наблюдать, как начинается ажиотаж вокруг его персоны. Он активно поддерживается людьми, делаются репосты. А то, что он говорит, близко простым людям. Кроме того, мы знаем об антипатии между Пинчуком и Коломойским, которые могут таким образом соревноваться. Один будет поддерживать Вакарчука, другой - Зеленского", - подытожил аналитик.

Больше читайте в материале "Апострофа": "Кто против Порошенко: Вакарчук, Зеленский и другие сюрпризы".

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...