РУС. | УКР.

понедельник, 18 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.00
Политика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Новости

18 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт дал оценку свежим рейтингам Порошенко, Зеленского и Тимошенко

Эксперт Владимир Фесенко прокомментировал результаты свежего соцопроса, согласно которому лидирует Владимир Зеленский, а Петр Порошенко и Юлия Тимошенко заняли второе и третье места.

"Высокий рейтинг Владимира Зеленского подтверждают все исследования, это объективная информация. Его скачок произошел в январе. Это отражение текущих настроений общества и это статистический феномен, который надо анализировать и изучать. Но, я еще раз подчеркиваю, что скорее всего это реальная ситуация. Другое дело, что второе место Петра Порошенко, зафиксировал опрос "Социс". Опрос проводился с участием КМИС, но я слышал, не могу это подтвердить или опровергнуть, что Социс обнародовал результаты не приняв во внимание результаты КМИС и Центра Разумкова. Это одна проблема. И еще, якобы по этим всем опросам КМИС и Разумкова, Тимошенко остается на втором месте и у нее примерно такие же рейтинги как и у Зеленского, а это очень важный момент", - отметил в комментарии "Апострофу" политический эксперт.

По его слова, рейтингу себе Порошенко добавил благодаря Томосу и масштабной агитационной программе.

"Лидерами же гонки являются Тимошенко и Зеленский. Вот именно такая ситуация, на мой взгляд, является более реальной. А вот то, что Порошенко выводят на второе место, мне кажется, что это некий способ завысить шансы действующего президента и убедить избирателей, что именно Порошенко является одним из фаворитов, что он выходит во второй тур. Это одна из предвыборных технологий, которая часто и густо используется. Связано это с тем, чтобы те, кто сомневается или не очень верит в победу Порошенко приняли окончательное решение. Думаю, что здесь не простая ситуация, и она заключается не в рейтингах Зеленского, а в том, насколько реалистичный рейтинг именно Порошенко. Напомню еще такую деталь, чтобы было понятно, центр Социс принадлежит Игорю Гриниву, а это главный политтехнолог и главный стратег избирательной кампании Порошенко", - добавил Фесенко.

На уточняющий вопрос, как в такой ситуации верить социологам, эксперт отметил, что надо обращать внимание на узнаваемость организации, проводящей исследования и тщательно изучать перечень вопросов.

"Я недавно был на круглом столе социологов, где как раз обсуждали проблему фейковых исследований том, что еще в середине января стали появляться результаты опросов никому не известных до этого организаций. Они стали утверждать, что Порошенко на втором месте. Там еще и высокие рейтинги Сергея Каплина рисовали, что тоже вызвало огромные сомнения. Думаю, что именно это подтолкнуло ведущих социологов страны на обсуждение темы фейковых исследований.

В первую очередь надо обращать внимание на то, является ли эта организация известной и особенно люди, которые ее представляют, являются ли они настоящими социологами и признает ли их социологическое сообщество", - сказалэксперт.

Напомним, по данным Киевского международного института социологии, Центра Разумкова и "Социса", за Зеленского готовы проголосовать 23% избирателей. За Порошенко - 16,4%, а за Тимошенко - 15,7%.

В первой пятерке лидеров оказались лидер партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко с 9,3% и председатель "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко с 8,1%.

Новости партнеров

Загрузка...