РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Опубликовано совместное заявление по итогам «нормандской встречи»

МИД Германии опубликовал 14 апреля согласованное сторонами заявление председателя встречи глав МИДов «нормандской четверки», министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Заявление выложено на сайте немецкого внешнеполитического ведомства.

Как отмечается в первом пункте, министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины встретились 13 апреля в Берлине, чтобы обсудить прекращение огня на Донбассе и реализацию Минских соглашений. На встрече также присутствовали представители ОБСЕ.

Согласно второму пункту заявления, стороны констатировали, что ситуация на Донбассе остается напряженной из-за многочисленных нарушений.

«В частности, мы выражаем нашу глубокую озабоченность в связи с недавней вспышкой боев в последние выходные, в том числе с использованием тяжелых вооружений, возле Широкино и аэропорта Донецка»,отмечается в заявлении.

«Мы призываем все стороны прекратить боевые действия, продемонстрировать свою приверженность полному осуществлению договоренности о прекращении огня и завершить отвод тяжелых вооружений. Кроме того, мы призываем к отводу минометов и тяжелых вооружений калибром 100 мм, а также всех типов танков. Мы призываем трехстороннюю контактную группу согласовать с миссией ОБСЕ соответствующий график»,говорится в документе.

Согласно третьему пункту, «нормандская четверка» выразила поддержку усилиям миссии ОБСЕ в обеспечении ее постоянного присутствия в горячих точках на Донбассе.

«Мы поддерживаем деятельность СММ для того, чтобы разрядить ситуацию в Широкино и аэропорту Донецка и призываем стороны сотрудничать с СММ для этой цели. Мы подтверждаем наш призыв к сторонам установить постоянный и беспрепятственный доступ СММ согласно ее мандату и Минским договоренностям»,отмечается в заявлении.

Согласно четвертому пункту, «нормандская четверка» оценила деятельность посла ОБСЕ Хайди Тальявини и главы миссии ОБСЕ в Украине. Четверка призвала стороны конфликта ускорить создание рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы.

Четверка согласовала создание четырех таких рабочих групп: по вопросам безопасности, по политическим процессам, по гуманитарным вопросам и по экономическим вопросам.

Согласно пятому пункту, четверка поручила своим заместителям продолжать следить за осуществлением Минских соглашений с акцентом на быстрый запуск указанных рабочих групп.

Как сообщал «Апостроф», «нормандская четверка» не приняла решения касательно ввода миротворцев на Донбасс.

На вводе миротворцев на Донбасс настаивает президент Украины Петр Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...