РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​МИД пояснил, почему ДНР/ЛНР пока не признаны международными террористами

Украинские дипломаты продолжают работать над вопросом признания самопровозглашенных ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Об этом говорится в ответе МИДа Украины на запрос "Апострофа".

"По состоянию на данный момент в Украине вынесены и вступили в силу ряд судебных решений, которыми так называемые ЛНР/ДНР признано террористическими организациями. Вынесено более 36 судебных решений об участии осужденных в террористической деятельности так называемых ЛНР/ДНР, несколько осужденных признали свою вину и факт участия в деятельности террористической организации", пояснили в ведомстве.

В то же время в МИД добавили: "Согласно украинскому законодательству, организации (образования), которые не зарегистрированы юридическими лицами в установленном законом порядке, могут быть признаны террористическими в рамках уголовных производств по ст. 258 ч. 3 УК Украины в порядке, предусмотренном ст. 24 закона Украины "О борьбе с терроризмом".

"26 января 2015 года Кабинетом министров Украины на рассмотрение Верховной рады Украины подан проект закона Украины (регистр. № 1840) о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания организаций террористическими. Таким образом в настоящее время продолжается работа по совершенствованию законодательства Украины о признании организаций террористическими. В то же время мы должны осознавать, что признание ДНР/ЛНР международными террористическими организациями и создание отдельных санкционных списков по ним зависит от решения Совета Безопасности ООН. Очевидно, что принятие СБ ООН отдельной резолюции о создании нового комитета Совета будет заблокировано Россией как одним из постоянных членов СБ ООН, наделенных согласно ст. 27 Устава ООН правом вето", отмечают в МИД.

"В контексте реализации постановления Верховной рады Украины от 4 февраля 2015 года № 145-VIII "О Заявлении Верховной рады Украины "О признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан", по поручению Администрации президента Украины от 18 августа 2015 № 02-01/3460 в ходе официального визита министра иностранных дел Украины 8 сентября 2015 года к секретарю Международного уголовного суда (МУС) было передано заявление Украины о признании МКС юрисдикции в отношении указанных выше преступлений", рассказали в дипведомстве.

Таким образом, указанным заявлением Украина признает юрисдикцию суда в отношении всех преступлений, совершенных на территории Украины с начала вооруженной агрессии Российской Федерации против нашего государства 20 февраля 2014 года. "Учитывая продолжающийся характер агрессии РФ, это заявление является бессрочным", подчеркнули в МИД.

"Признав юрисдикцию МУС, Украина также взяла на себя обязательства всесторонне сотрудничать с судом в соответствии с главой Римского статута, в частности, в проведении им изучения переданной на его рассмотрение ситуации, дальнейшем возможном расследовании преступлений, которые будут подпадать под юрисдикцию суда, и осуществлении уголовного преследования за эти преступления", подытожили в МИД.

Читайте также материал "Апострофа": Войну на Донбассе будут останавливать по-старому, а про Крым почти "забыли".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...