РУС. | УКР.

среда, 17 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.65
Политика

.

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Польше раскрыли цели визита президента Дуды в Украину

В конце текущего года президент Польши Анджей Дуда совершит визит в Харьков, где обратит внимание на агрессивную роль России в Украине.

Об этом в своей статье для издания Rzeczpospolita написал глава МИД Польши Витольд Ващиковский, передает "Укринформ".

"Политический сезон (украинско-польских отношений - ред.) увенчает визит президента РП Анджея Дуды в Харьков. Польша подтвердит свою позицию в деле нарушения Россией ключевых норм международного права, а также участия (Польши - ред.) в восстановлении регионов Украины, уничтоженных в связи с вооруженной агрессией", - отметил польский министр.

По его словам, Варшава считает, что "международное сообщество должно противодействовать вооруженному нарушению международного строя, несмотря на ощутимые потери от этого для Польши, в частности для польских предпринимателей".

Ващиковский отметил, что агрессия РФ против Украины убедила Польшу не только в укреплении собственной обороноспособности как члена НАТО, но и в необходимости "постоянной защиты права Украины свободно выбирать путь развития и международные союзы".

Он напомнил, что Польша, наряду с Чехией и Нидерландами, принимает участие в трастовом фонде по реформе в системе логистики и стандартизации украинской армии, в трастовом фонде по реформированию систем управления и связи. Также Варшава оказывает помощь в учениях украинских солдат, поддержке в рамках программ DEEP (реформирование военного образования), PDP (стажировка для гражданских работников армии), Building Integrity (преодоление коррупции в оборонном секторе).

"Польша заинтересована в более широком применении совместной польско-литовско-украинской бригады ЛитПолУкрбриг", - подчеркнул глава МИД Польши.

Он обратил внимание, что Польша с 1 января будет непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

"В этой роли мы видим шанс и обязанность настаивать на возобновлении в нашем регионе уважения к таким нормам международного права, как нерушимость границ, суверенитет стран, отказ от военной силы и шантажа, а также от применения силы для решения межгосударственных споров", - пишет польский министр.

Ващиковский добавил, что Варшава будет приобщаться к работе по созданию миротворческой миссии ООН в Украине.

Как сообщал "Апостроф", МИД Польши вызвал посла Украины после открытия памятника с фразой о польских оккупантах.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...