RU  UA  EN

четверг, 2 апреля
  • НБУ:USD 27.40
  • НБУ:EUR 29.95
НБУ:USD  27.40
Политика

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

2 апреля

1 апреля

Все новости

Война памятников: Вятрович резко ответил на очередное требование Польши

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович отреагировал на новые условия Польши по поводу восстановления украинских памятников на ее территории.

Об этом он написал на Facebook.

"Польские политики не перестают удивлять странными условиями восстановления разоренных вандалами украинских памятников. Президент (Польши Анджей - ред) Дуда считает необходимым знать точно имена и даты похороненных. Чиновник его канцелярии господин (Кшиштоф – ред.) Щерський считает, что "место памяти там, где есть человеческие кости", - отметил Вятрович.

В ответ, он указал на то, что в Украине существуют символические нелегальные памятники полякам, например монумент убитым в Гуте Пеняцкой, под которым нет могил, но они поддерживаются самими украинцами.

"В формулировке следующего условия Щерський еще больше запутался: "Содержание надписи не может иметь политического характера, как хотя бы надпись на памятнике сечевых стрельцов на Верецком перевале". На Верецком перевале захоронено не сечевые стрельцы (воины военного формирования времен Первой мировой), а Карпатской Сечи (военного формирования Карпатской Украины 1938-1939). И главное - при чем здесь этот пример: украинский памятник, который находится на украинской территории не является предметом для согласований между нашими государствами. Или в некоторых польских политиков вновь проблемы с определением, где проходит западная граница Украины?", - закончил Вятрович.

Напомним, ранее Дуда заявил о том, что восстановление уничтоженных украинских надгробных памятников в Польше возможно только после установления личностей и дат смерти умерших, похороненных под ними.

Ранее посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что стороны договорились о восстановлении памятников.

Фотогалереи

Все