РУС. | УКР.

пятница, 20 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Исторический вопрос: названы события, которые могут испортить улучшение отношений между Украиной и Польшей

В 2018 году Украина может рассчитывать на улучшение отношений с Польшей, в связи с изменениями в ее правительстве, но при этом стоит учитывать потенциально опасные даты для двухсторонних отношений.

Об этом рассказал директор Института мировой политики Евгений Магда в комментарии "Апострофу".

"Есть неплохая возможность в значительной мере реанимировать польско-украинские отношения и избавиться от острой риторики. Но это не значит, что Польша, скажем, откажется от политики исторической памяти в ее нынешнем исполнении. И здесь я хочу напомнить, что в этом году будет сто лет независимости Польши, сто лет Ноябрьского чина (восстание силами Украинских сечевых стрельцов, после которого была провозглашена ЗУНР и началась Польско-украинская война 1918-1919 годов, - "Апостроф") и 75 лет Волынской трагедии, соответственно будет день памяти жертв Волынской трагедии. Украина не может это изменить", - считает он.

Таким образом, по мнению Магды, Украина должна сместить исторические вопросы с первого плана отношений с Польшей.

Наш собеседник считает, что, в первую очередь, изменения в правительстве Польши направлены на улучшение отношений с ЕС.

"Это (назначение нового правительства, - "Апостроф"), с одной стороны, внутриполитический шаг. А, с другой стороны, он все-таки направлен на возобновление диалога с Европейским Союзом. И здесь большее значение имеет назначение не Чапутовича, а Моравецкого, с его имиджем профессионального экономиста и прагматика. Во-вторых, Польша во время правления "Права и Справедливости" постоянно наращивает свои амбиции по влиянию на общеевропейскую политику. Но этот рост амбиций не находит должного, по мнению PiS, ответа внутри ЕС. Думаю, Польша сейчас сосредоточится на Вышеградской четверке и двусторонних отношениях с Германией, о чем идет речь и в официальных заявлениях Варшавы", - рассказал эксперт.

Подробнее читайте в материале "Апострофа" Иллюзии опасны: чего ждать Украине от увольнения одиозного польского министра.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...