RU  UA  EN

воскресенье, 17 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.10
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Оказался в худшем положении: в "Венецианке" высказались о ситуации с русским языком в Украине

Закон Украины "Об образовании" поставил русский язык в худшую ситуацию, чем остальные языки меньшинств, поскольку он упоминается в Конституции.

Об этом заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в интервью изданию "Европейская правда".

"Здесь надо четко разделить на две части - о языках меньшинств, которые являются языками ЕС, и о других. Отличие между нормами закона в отношении этих групп слишком велико, последние оказались в значительно худшем положении по сравнению с первыми. И, похоже, здесь есть проблемы с соблюдением Конституции Украины, где отдельно упоминается о русском языке и не упоминается ни о каком другом. Поэтому юридически есть проблема с тем, что по закону об образовании русский язык оказался в худшей ситуации", - отметил секретарь Венецианской комиссии.

По его словам, по европейским языкам решение может быть найдено, например, при помощи новых законов, подзаконных актов или инструкций министерства.

"Но решать, какой должна быть схема преподавания, сколько должно быть часов преподавания и т.д. - это уже не вопрос к Венецианской комиссии. Главное - обеспечить, чтобы ученики могли грамотно говорить и писать, в том числе на сложные темы", - сказал Томас Маркерт.

Как сообщал "Апостроф", Венгрия вновь резко высказалась по поводу украинского закона "Об образовании".

Новости партнеров

Загрузка...