РУС. | УКР.

суббота, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Должны поступить, как с Крымом: у Путина сделали циничное заявление по ситуации с Косово

Посол России в Сербии Александр Чепурин заявил, что территория Косово должна перейти Белграду, и привел как пример оккупацию Крыма.

Об этом сообщает РТС.

"На севере Косово и Метохии компактно живут сербы в Косовской Митровице, Зубином Потоке, Лепосавиче и Звечане, где власть Приштины практически не применяется", - сказал Чепурин.

По его словам, Косово существует само по себе, и отделено от Сербии квазиграницей.

"Во-первых, мы не признаем государство Косово и строго придерживаемся резолюции № 1244 (резолюция Совета Безопасности ООН от 10 июня 1999 года, согласно которой Косово является частью Сербии. - Ред.). Только Белград и Приштина договариваются о статусе и степени автономии края. Во-вторых, это решение необходимо принимать без наглого давления Запада на Белград и третье - мы будем готовы помочь в поиске компромисса и устойчивого решения", - отметил дипломат.

"Инициатива и определение состояния вещей принадлежит Сербии, а роль России - в возможной помощи по просьбе сербской стороны, но важно напомнить, что все больше стран сейчас думают об отзыве признания Косово", - добавил Чепурин.

Дипломат заявил, что Россия приветствует военный нейтралитет Сербии, ее отказ вступить в НАТО, а также жесткий отказ от антироссийских санкций.

Стоит отметить, что обмен территориями, идея, которую рассматривают как Белград, так и Приштина, позволил бы Сербии сохранить контроль над северными частями Косово, которые в основном населенные сербами. В свою очередь, Белград передал бы Косово южные муниципалитеты, в основном населенные этническими албанцами.

Напомним, как ранее сообщал "Апостроф", президент РФ Владимир Путин сравнил случаи Крыма и Каталонии.

Новости партнеров

Загрузка...