RU  UA  EN

вторник, 18 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Политика

Голосование за лучший ресторан Киева

Новости

18 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Среди спонсоров кампании Зеленского оказались партнеры сына Януковича

Среди спонсоров избирательной кампании Владимира Зеленского оказались люди, связанные с окружением беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом пишет The Babel.

Отмечается, что в общей сложности избирательная кампания обошлась Зеленскому в 156 млн грн.

В частности, 12 млн грн Зеленский внес сам. 66 миллионов ему перечислила партия "Слуга народа".

Сторонники Зеленского обеспечили ему около половины всей суммы. Так, 7 млн грн поступили от юридических лиц. 72 млн грн перечислили избиратели.

Самые крупные суммы перечислили социолог Игорь Дементьев и бизнесмен Андрей Савченко. Оба они связаны с ключевыми людьми из окружения Виктора Януковича.

Игорь Дементьев работал на “семью” беглого президента, а Андрей Савченко до сих пор ведет общий бизнес с Януковичем-младшим.

Социолог Игорь Дементьев перечислил в избирательный фонд Зеленского 140 тыс. грн. Дементьев впервые появился в украинском медиапространстве в 1999 году. Тогда на выборах мэра Киева он как президент социологического «Фонда свободы» завышал рейтинг Григория Суркиса.

В 2012 году Игорь Дементьев помог Сергею Арбузову стать первым вице-премьером в правительстве Николая Азарова.

Осенью 2014 года Дементьев стал первым заместителем главы правления Всеукраинского банка развития, который принадлежал Александру Януковичу. Главой правления банка была Валентина Арбузова — мать бывшего главы НБУ. В 2015 году банк ликвидировали.

Второго крупного донора Владимира Зеленского зовут Андрей Савченко. Он сделал одно из самых щедрых пожертвований на кампанию Зеленского — 1,5 млн грн.

Савченко родом из России, получил украинское гражданство в 2002 году. Бизнесмен является собственником или учредителем восьми компаний. Его бизнес-партнеры — сын бывшего президента Виктора Януковича и чиновник, которого подозревают в государственной измене.

Журналисты издания обратились за комментарием к Игорю Дементьеву, Александру Савченко и в штаб партии “Слуга народа”. В штабе партии утверждают, что пожертвования принимала бухгалтерия, у которой не было возможности скрупулезно проверить всех доноров.

Связаться с Савченко и Дементьевым theБабелю не удалось.

Как сообщал "Апостроф", ранее журналисты рассказали о скандальных бывших регионалах в составе Зе-команды на Киевщине.

Новости партнеров

Загрузка...