RU  UA  EN

среда, 26 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

26 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Газпром" пошел на важные "уступки" Украине по поставкам газа на оккупированный Донбасс

Российская компания "Газпром" отказалась от своих требований к Украине по оплате за газ, который поставляется на оккупированную территорию Донбасса.

Об этом заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в ходе пресс-конференции в Киеве.

Он отметил, что никаких платежей за газ за предыдущие периоды Украина также не должна будет перечислять.

"На конец 2019 года никакие поставки на оккупированную территорию Донбасса украинская сторона не должна оплачивать", - заявил представитель "Нафтогаза".

Также, по словам Витренко, в контракте, который действовал до 2020 года, были указаны точки импорта российского газа в Украину на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской области, поэтому "Газпром" мог потребовать от Украины оплаты поставленных объемов топлива. Однако российская сторона приняла решение отказаться от своих претензий.

Украина же в свою очередь отрезала трубопроводы, которые вели из подконтрольной правительству части Украины на оккупированный Донбасс, таким образом, чтобы только Россия могла поставлять туда газ.

Как сообщал "Апостроф", ранее представители Украины и российского "Газпрома" поставили подписи под мировым соглашением в инвестиционном арбитраже. Согласно документу, Украина отказывается от требования к "Газпрому" уплатить около 7,4 млрд долларов штрафа.