РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Рада приняла законопроект о прокуратуре

Верховная рада приняла в целом законопроект «О прокуратуре», которым прокуратура лишается функции общего надзора за соблюдением законов.

За соответствующий законопроект 3541 во втором чтении проголосовало 316 депутатов при необходимых 226.

Документ был внесен в парламент еще бывшим президентом Виктором Януковичем и был принят в первом чтении в ноябре. Ко второму чтению в документе были учтены рекомендации Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия»).

«Общего надзора в Украине больше не будет»,– заявил президент Петр Порошенко, выступая перед парламентом.

Законопроект предусматривает лишение Генеральной прокуратуры и местных прокуратур полномочий осуществлять надзор за соблюдением и применением законов органами власти и субъектами хозяйствования.

Также проект закона предусматривает изменение структуры прокуратуры (введение трехуровневой системы – Генпрокуратура, региональные и местные прокуратуры) и ликвидацию при этом специализированных прокуратур (транспортных, военных, природоохранных).

Согласно документу, прокуроры лишаются права беспрепятственно посещать частные субъекты хозяйствования, требовать и изымать у них документы, вызывать в органы прокуратуры и брать показания.

Кроме того, документ предусматривает предоставление адвокатам одинаковых возможностей с прокурорами в процессе представительства в суде, а также разрешение адвокату беспрепятственно входить в помещения предприятий, учреждений и организаций для ознакомления с документами и материалами, необходимыми для адвокатской деятельности.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...