РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Порошенко и Яценюка пояснили, кто отправил сломавшийся самолет спасать украинцев

В Администрации президента Петра Порошенко и окружении премьер-министра Арсения Яценюка изложили разные версии того, почему эвакуация украинцев из пострадавшего от землетрясения Непала была организована плохо, а также почему украинский самолет прибыл за ними только во вторник, 5 мая, перед этим задержавшись из-за поломки.

Так, по данным источника "Апострофа" в окружении главы правительства, первоначально планировалось выслать за украинцами чартерный рейс. "Нанять было бы дешевле. Но в Администрации президента сказали, что должен лететь наш самолет. Шкиряк (и.о. главы ГСЧС.— ред.) ответил, что нет подходящего варианта. По указанию АП подключилось Минобороны, где сказали, что у них есть самолет и он готов вылететь",— сказал наш собеседник.

Вместе с тем, источник в АП озвучил другую версию.

"То, что Порошенко обязал указом послать за нашими гражданами самолет, не значит, что операцией руководили из АП. Решение об Ил-76 (который из-за поломки серьезно задержался в индийском Дели.— ред.) принималось в правительстве. Там и должны расхлебывать последствия его неисправности",— считает собеседник "Апострофа" в президентской администрации.

При этом он настаивает на целесообразности отправки в Катманду украинского самолета, отметая другие пути эвакуации сограждан: "Самолет посылать надо было, ведь несмотря на то, что билеты авиакомпаний дешевле, их очень сложно достать для большой группы людей. Собственно, поэтому Россия и остальные страны направили туда свои самолеты".

Также источник говорит, что главу Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Шкиряка убеждали не брать с собой группу журналистов, которые в итоге стали освещать события в невыгодном для него самого свете. "Конечно, решение о журналистах в самолете было ошибочным. Шкиряка об этом предупредили перед вылетом, но он настоял. Уж очень любит пиар",— добавил источник.

Как сообщал "Апостроф", украинский самолет из-за неисправности и организационных проблем прибыл за гражданами нашей страны только 5 мая, к тому времени некоторые украинцы покинули Непал самостоятельно.

Больше о скандальной ситуации читайте в статье "Апострофа": Украинский конфуз в Непале: уволят ли Шкиряка с должности главы ГСЧС.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...