РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названы главные провалы Порошенко в отношениях с Европой и Путиным

Петр Порошенко за год своего президентства допустил провал в вопросе получения Украиной безвизового режима с ЕС и не смог разрешить проблему отношений с Россией, сделав ставку на кулуарные договоренности с ее президентом Владимиром Путиным.

К такому выводы пришли эксперты Международного центра перспективных исследований, оценивая выполнение главой государства его предвыборных обещаний, в аналитическом отчете, который есть в распоряжении "Апострофа".

"Евроинтеграция была другой (наряду с завершением войны на Донбассе.— ред.) основополагающей составляющей предвыборной программы Порошенко. Однако, кроме подписания 27 июня 2014 года Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, больше достижений в сфере евроинтеграции достичь не удалось. За первый квартал этого года падение экспорта из Украины в ЕС составило более 30%, несмотря на открытие со стороны Евросоюза своих рынков для товаров из Украины. ЕС стал одним из основных финансовых доноров Украины и предоставил как макрофинансовую помощь, так и ряд других программ поддержки государственного строительства, гражданского общества, усиления энергетической безопасности и тому подобное. Однако, в ответ украинская сторона так и не наладила ни системной работы по подготовке к зоне свободной торговли, ни внедрения в Украине нормативно-правовой базы ЕС, ни межведомственной координации сотрудничества с институтами Евросоюза", — отмечается в документе.

По мнению экспертов, "наиболее ярким провалом евроинтеграционной политики Порошенко стал вопрос безвизового режима".

"На момент вступления в должность фактически уже почти полностью была выполнена законодательная фаза Плана действий по либерализации визового режима, а выполнение имплементационной фазы из опыта других стран вполне реально можно было обеспечить в течение года. Более того, учитывая Майдан и 10 лет со времени введения Украиной безвизового режима с ЕС внутри европейских институтов существовал политический консенсус относительно необходимости принятия соответствующего решения по Украине на Рижском саммите "Восточного партнерства" (который такого решения не принял.— ред.). Поэтому вполне обоснованно в предвыборной программе Петр Порошенко четко пообещал ввести безвизовый режим с ЕС в течение первого года президентства. Тем не менее, за этот период украинским чиновникам не удалось выполнить технических требований плана действий по визовой либерализации. В лучшем случае теперь речь можно вести об отмене виз для украинцев в 2016 году. Это и стало наиболее яркой демонстрацией результатов первого года президентства Порошенко. Правильные и харизматичные политические заявления вместе с провалом на уровне выполнения привели к потере даже такой реальной перспективы как предоставление безвизового режима на Рижском саммите "Восточного партнерства" и постепенной дискредитации новой власти в глазах собственного общества и международной сообщества", — делают вывод аналитики.

"Если деятельность Порошенко началась с "медового месяца" с ЕС, который только сейчас начинает выражать разочарование недостатком реформ и процветанием коррупции в Украине, то отношения с РФ на момент избрания находились на точке замерзания. Не существовало ни пакета предложений для урегулирования кризиса, ни даже адекватного переговорного канала для коммуникации между Киевом и Москвой. Порошенко, осознавая важность и первого, и второго, четко указал в своей программе желание урегулировать двусторонние отношения и еще до выборов наладил канал коммуникации с российским президентом Владимиром Путиным и передал свое видение возможного компромисса между сторонами", — также отмечается в документе. Эксперты делают вывод о том, что такие действия главы украинского государства не оправдались.

"После года реализации Порошенко его стратегии урегулирования отношений с РФ расчет на кулуарные договоренности с Путиным не сработали. Ни личная коммуникация президентов, ни использование ряда доверенных лиц, ни использование ключевых европейских лидеров так и не создали надежный канал коммуникации. Киев пошел на несколько тактических уступок Москве, например в вопросе отсрочки вступления в силу зоны свободной торговли с ЕС, однако к системному решению двусторонних проблем так и не пришел. Украина согласилась на создание таких переговорных форматов, которые позволили России стать за конфликтом. Киев не решился использовать "тяжелую артиллерию" вроде шагов и требований полной изоляции РФ, включая лишение места в СБ ООН, а ограничился лишь жесткой словесной риторикой, которая никоим образом не способствовала поиску путей урегулирования. Если в международной дипломатии следуют принципу "дипломат трижды подумает и ничего не скажет", то украинская сторона уже оставила четкое впечатление, что она "трижды скажет и ничего не сделает", — делают вывод эксперты МЦПИ.

Вместе с тем, по их мнению, "достаточно успешным президент был в работе с руководством Германии, политика которой стала значительно более проукраинской, чем раньше. Киев активно вел диалог с Польшей и другими странами региона, но провал голосования за ратификацию Соглашения об ассоциации с Чехией, пророссийские шаги Венгрии показали, что позиции Украины в регионе являются достаточно шаткими. Достаточно активно поддерживала Украину в течение года Япония, другая же мировая сила — Китай — отсутствовала среди приоритетов украинской внешней политики".

"В целом Петр Порошенко в течение года не только вел активную внешнеполитическую деятельность, но часто брал на себя функции министра иностранных дел, однако это, как и деятельность непосредственно министра Климкина, не способствовало институциональному усилению МИД и повышению эффективности работы отечественной дипслужбы", делают вывод аналитики.

Больше читайте в материале "Апострофа": Топ-10 обещаний Порошенко: разница между словами и делами. Инфографика.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...