РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ГПУ отчиталась о скандальных обысках с участием Сакварелидзе

Руководство Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины доложили о задержании в ходе спецоперации первого заместителя руководителя следственного управления Генпрокуратуры и заместителя прокурора Киевской области.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

"Руководители Генпрокуратуры и СБУ доложили президенту о проведении специальной операции по противодействию коррупции в центральном аппарате Генпрокуратуры и прокуратуре Киевской области, в результате которой были задержаны первый заместитель главы Следственного управления и заместитель прокурора Киевской области", — говорится в сообщении.

И.о. генерального прокурора, первый замгенпрокурора Владимир Гузырь сообщил, что задержание указанных лиц произошло утром 5 июля.

"В ходе проведенных обысков к указанным лицам возникло много вопросов, связанных со значительными, по сравнению с зарплатой государственного служащего, суммами денег в национальной и иностранной валюте и другие вопросы. Им было объявлено о подозрении. Сегодня будет решен вопрос достаточности доказательств для постановки перед судом об избрании им строжайшего пресечения", — сообщил Гузырь.

Руководитель СБУ Василий Грицак сообщил, что в рамках указанной операции спецслужба в сотрудничестве с Генпрокуратурой проводила ряд следственных действий, связанных с борьбой с проявлениями коррупции среди прокуроров.

"На нас было возложено именно оперативное сопровождение и обеспечение работы следственно-оперативной группы. В процессе принятых следственных действий действительно было изъято значительное количество доказательств преступной деятельности", — сказал глава СБУ, добавив, что речь идет об "астрономических суммах".

"Приятно, что Генпрокуратура сама инициирует очистку своих рядов. Убежден, что подобного рода коррупционеры присутствуют и в рядах других государственных органов. Мы обещали дать бой коррупции и будем совместно с Генеральной прокуратурой делать все для того, чтобы отчитываться о результатах перед украинским народом", — отметил Грицак.

В свою очередь замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе на своей странице в Facebook сообщил, что указанные работники прокуратуры были задержаны при получении взятки более 3 млн грн.

"Были задержаны первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры и заместитель прокурора Киевской области, которые "крышевали" коррупционные схемы. Мы получили информацию от предпринимателя, занимающегося добычей песка, о вымогательстве со стороны работников прокуратуры Киевской области, действия которых, по сути, привели к остановке его бизнеса. Он отказался идти на незаконную сделку и, поверив нам, передал детали дела", — написал Сакварелидзе.

По его данным, во время обысков у этих лиц "было обнаружено около $400 тыс. наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами".

Сакварелидзе отметил, что действия коррупционеров будут квалифицированы по ч.4 ст.368 УК Украины, что предусматривает безальтернативное лишение свободы от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальной конфискацией и конфискацией имущества.

"Мы будем добиваться самой высокой меры пресечения", — заявил заместитель генпрокурора.

Порошенко высоко оценил работу силовиков и отметил, что и в дальнейшем требует решительных действий в борьбе с коррупцией.

"Прокурорская "неприкосновенность" снята. Коррупционеры должны быть привлечены к ответственности. Думаю, что реформированная прокуратура, после того, как там было создано специальное подразделение по борьбе с коррупцией среди прокурорских работников, очень хорошо начинает", — подчеркнул президент Украины.

Он отметил, что расследование данного дела будет держать на личном контроле.

Как сообщал "Апостроф", 5 июля в здании прокуратуры Киевской области проводился обыск по подозрению в получении взятки в размере $200 тыс.

Имена задержанных по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах чиновников из ГПУ назвал народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем: это первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец .

После задержания чиновников из ГПУ было открыто уголовное производство против заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе по статье "захват государственных или общественных зданий или сооружений".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...