РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко дал ход инициативе по легализации оружия

Президент Украины Петр Порошенко поручил привлечь автора петиции о необходимости легализации короткоствольного огнестрельного оружия для украинцев к обсуждению соответствующих изменений в Конституцию.

Об этом говорится в ответе на петицию главы ВОО "Украинская ассоциация владельцев оружия" Георгия Учайкина, которая набрала более 36 тыс. подписей из минимально необходимых 25 тыс.

Учайкин попросил дополнить статью 27 Конституции Украины частью четвертой такого содержания: "Каждый гражданин Украины имеет право на свободное владение огнестрельным оружием для защиты своей жизни и здоровья, жилья и собственности, жизни и здоровья других людей, конституционных прав и свобод в случае узурпации власти, посягательств на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность Украины. Реализация права на свободное владение огнестрельным оружием регулируется соответствующим законом и может быть ограничена лишь по решению суда в отношении отдельного лица".

Учайкин также призвал немедленно принять закон "О гражданском оружии и боеприпасах" №1135-1.

По словам Порошенко, в Украине есть конституционная комиссия для рассмотрения инициатив по изменению Основного закона.

"Для обеспечения глубокого и всестороннего рассмотрения соответствующего конституционного предложения я обратился к председателю конституционной комиссии, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману инициировать созыв заседания рабочей группы конституционной комиссии по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина с привлечением к этой работе автора электронной петиции, представителей различных политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов, экспертов", отмечается в ответе Порошенко.

Относительно же требования по немедленному принятию закона "О гражданском оружии и боеприпасах" (рег. № 1135-1 от 5 февраля 2015 года) Порошенко сообщил, что принятие законов относится к полномочиям Рады.

Как сообщал "Апостроф", ранее Порошенко заявил, ссылаясь на соцопросы, что большинство украинцев против легализации оружия.

Читайте также материал "Апострофа" Три аргумента за свободное ношение оружия в Украине

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...