РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Стало известно о конфликте ГПУ и МИД: опубликованы документы

Европейские и украинские чиновники обсуждают письмо генерального прокурора Украины Виктора Шокина министру иностранных дел Павлу Климкину, которое свидетельствует о непростой ситуации во взаимоотношениях указанных чиновников.

Об этом пишет ЕП.

В частности, Шокин заявляет, что инструкции МИД о выполнении Украиной безвизового плана содержат нормы, которые противоречат законодательству. Генпрокурор также наотрез отказался исполнять требования Плана действий по безвизовой либерализации в части ГПУ.

Более того, Шокин пригрозил начать прокурорскую проверку деятельности МИД, поскольку узрел в действиях внешнеполитического ведомства "признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органа государственной власти".

СМИ пишут, что о письме Шокина уже лично знает руководство Еврокомиссии и Европейской службы внешних действий.

"Представительство ЕС в Украине ранее несколько раз использовало возможность призвать (украинскую) власть к неотложным действиям, которые были бы ответом на обоснованную озабоченность гражданского общества относительно состава комитета по избранию Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)", — говорится в официальном ответе ЕС.

Стоит подчеркнуть, что начало конфликта было замечено еще в сентябре, когда ЕС опубликовал официальное заявление о недоверии к членам конкурсной комиссии, которая определяет кандидатов на должность генерального прокурора.

Тогда причиной стали слова президента Петра Порошенко на закрытом заседании Нацсовета реформ. Тогда глава государства пересказал слова Шокина о том, что якобы у ЕС нет никаких претензий к тому, как создается САП. После того, как европейцы возмутились такому заявлению, Порошенко объяснил, что привел доклад Шокина, который утверждал, что ЕС дало "добро".

В то время Томбинский срочно поехал к Шокину и объяснил ему, что это откровенная ложь, а честный конкурс на избрание руководства САП сейчас находится на грани срыва.

Начало конфликта констатировали тогда, когда в Генпрокуратуре поняли, что МИД "донес на Шокина" Порошенко.

Опубликован также документ, который в начале октября был темой для обсуждений в Администрации Порошенко. Предположительно, автором является МИД.

"Рекомендации ЕК практически не выполнены", — говорится в тексте письма.

Документ на сайте Нацсовета реформ требует "заменить членов конкурсной комиссии от генерального прокурора на лиц, которые не являются политиками и государственными служащими".

ЕС отмечает, что для формирования независимого САП нужно изменить закон "О прокуратуре".

"Закон должен быть изменен таким образом, чтобы усилить гарантии независимости процедуры выборов (кандидатов на назначение на должности в САП)", — говорится в письме Томбинского.

Как сообщал "Апостроф", ранее петиция об увольнении Шокина с поста генпрокурора на сайте президента набрала нужное количество подписей.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...