РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Мартыненко рассказал о посещении Лещенко элитных курортов

Народный депутат Николай Мартыненко, который является одним из близких соратников премьер-министра Арсения Яценюка, рассказал о расследованиях, которые против него ведутся в Швейцарии и Чехии по делу о взятке компании Skoda JS.

Об этом говорится в интервью парламентария Лиге.

"Я не обладаю даром предвидения, я не знаю, что происходит в недрах той или иной прокуратуры. На сегодня мне ни одна прокуратура мира не выдвигала ни подозрений, ни обвинений. Официально я бумагу швейцарской прокуратуры увидел совершенно недавно, когда ее обнародовали в СМИ. Лещенко (Сергей Лещенко, нардеп от БПП. - ред.) озвучил, что по мне возбуждено уголовное дело в Чехии. Однако, насколько я понял, там идет лишь докриминальное расследование в рамках запроса о правовой помощи. Поэтому я направил письмо генеральному прокурору Виктору Шокину, чтобы мне дали официальное разъяснение. Потому что за все время мне ничего официально не предъявляли. Да, я был один раз на допросе в ГПУ, это было пару месяцев назад, но дело касалось событий 2013 года, когда в Киевсовете принимался ряд антиконституционных решений. Это единственный раз, когда я был на допросе в ГПУ", - говорит Мартыненко, заверяя, что готов сотрудничать со следствием в любой из указанных стран.

В то же время он прокомментировал ситуацию с панамским офшором Bradcrest Investment, через который были перечислены около 30 млн франков взятки от Skoda JS.

"Компания Bradcrest? Первое: я никогда не являлся и не являюсь акционером этой компании. Я сейчас занимаюсь тем, чтобы это доказать юридически уже в ближайшее время. Второе: в Чехии последний раз я был в туристической поездке в Карловых Варах вместе с женой, ребенком и родителями жены. Это было где-то в 2006 или в 2007 году. После этого Чехию не посещал. Я сотрудников Skoda и руководство этой компании не знаю персонально и никогда не имел никаких с ними отношений - ни деловых, ни дружеских", - сказал нардеп, добавив, что он не знает, кто владеет BradcrestInvestment.

Отвечая на вопрос относительно того, что минувшим летом в Швейцарии в рамках дела о взятке Skoda был наложен арест на дом Давида Жвании и его дочь вызывали на допрос в швейцарскую прокуратуру, после чего общение между Жванией и Мартыненко прекратилось, последний подчеркнул: "Могу сказать, что у меня со Жванией непростые отношения. Но они имеют совсем другие корни, чем те, о которых вы говорите. Я не хотел бы касаться этой темы. Но если вернуться к делу... В информационном пространстве упоминание о нем впервые возникло в конце прошлого года. О том, что швейцарская прокуратура начала что-то расследовать, и это касалось еще 2012 года. Напомню, в то время я был в глубокой оппозиции к Януковичу. А швейцарцы обязаны проверять любую информацию, откуда бы она ни появилась".

Мартыненко отметил, что занимается расследованием публикаций относительно найма адвокатов для указанного дела.

Что касается информации в СМИ о том, что часть средств панамский офшор перечислил компании Randstone Commercial LLC, которая связана с Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited (через эти компании покупалась одна из "вышек Бойко", – ред.), Мартыненко сказал: "Привязка моего имени к этому, да еще такая, - это фантастика, просто фантастика. Ничего общего с действительностью".

"Мне даже тяжело отвечать на этот вопрос, самого предмета не существует. Я вам скажу свое мнение по поводу выступления следователя по этому делу, одновременно судьи и прокурора - Сергея Лещенко. Зачем он недавно на брифинге ставил вопрос о Мартыненко и Бойко (Юрий Бойко, бывший вице-премьер, министр энергетики правительства времен Виктора Януковиче, - ред.)? Бойко там шел "прицепом", чтобы показать, что я причастен к прошлой власти каким-то образом - и не более того. С профессиональной точки зрения вы как журналист тоже это чувствуете. Здесь у него Мартыненко - главный враг. А почему? Может, его кто-то навел на эти размышления в Куршавеле где-то или на Лазурном берегу Франции, где он бывал у известных олигархических товарищей?" — говорит нардеп, не указывая имена бизнесменов, о которых идет речь.

Как сообщал "Апостроф", ранее журналисты узнали о том, что Мартыненко через свои фирмы может быть причастен к покупкам по заниженной цене двигателей харьковского государственного завода "Электротяжмаш" и дальнейшей их продаже намного дороже.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...