РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Аваков объяснил, почему Фирташа арестуют в Украине

Глава МВД Арсен Аваков объяснил, почему бизнесмена Дмитрия Фирташа в случае его возвращения в Украину арестуют.

Об этом Аваков написал на своей странице в соцсети Facebook.

"По прибытии в Украину Дмитрий Фирташ будет задержан нацполицией, по факту обращения Минюста США в Генпрокуратуру Украины", — сообщил Аваков.

"Завершили консультации с коллегами из США. Заручившись поддержкой генпрокурора Украины, обратился к ним с официальным письмом", — сообщил глава МВД.

Он привел текст этого письма.

"МВД владеет информацией о намерениях гражданина Украины Фирташа Дмитрия Васильевича, 02.05.1965 года рождения, который разыскивается США в соответствии с красной карточкой Интерпола номер 2014/11752, контроль № А-2 043 / 3-2014 об объявлении в международный розыск для уголовного преследования, в ближайшее время прибыть в Украину. Данная информация подтверждается оперативными источниками, а также распространяется в средствах массовой информации.

В соответствии с требованиями ст. 25 Конституции Украины гражданин Украины не может быть выдан другому государству. В то же время, на основании положений ч. 3 ст. 10 Уголовного кодекса Украины, наше государство может перенять уголовное производство, в котором судебными органами иностранного государства не вынесен приговор, в отношении граждан Украины, совершивших преступление за ее пределами, но которые не могут быть выданы иностранному государству, если деяние, в связи с которым запрашивается передача уголовного производства, согласно Уголовному кодексу Украины признается преступлением. Деяния, в которых обвиняется Фирташ Д. В., в Украине также являются уголовно наказуемыми.

Хочу отметить, что в соответствии с положениями ч. 11 ст. 44 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31.10.2003 г., ратифицированной как США, так и Украиной, компетентные органы США могут обратиться в компетентные органы Украины с просьбой перенять уголовное производство по Фирташу Д. В. и осуществить в нем расследования таким же образом, как и в случае совершения любого другого тяжкого преступления согласно внутреннему законодательству Украины.

Информируем, что в случае поступления вышеупомянутой просьбы компетентные органы Украины готовы обеспечить быстрое, полное и беспристрастное расследование и судебное разбирательство упомянутого уголовного производства.

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 597 ("Содержание под стражей лица до получения запроса об осуществлении уголовного производства") Уголовного процессуального кодекса Украины по ходатайству компетентного органа США гражданин Украины Фирташ Д. В., по которому будет направлен запрос об осуществлении уголовного производства, может быть взят под стражу на территории Украины на срок до 40 суток. "

"Переводя с дипломатических и юридических формулировок, сублимирую суть. Согласно ст. 597 КПК Украины, а так же ратифицированной Украиной в 2006 году Конвенции ООН против коррупции — Генпрокуратура Украины в ответ на соответствующее ходатайство Минюста США даст указания Национальной полиции Украины, в случае прибытия на территорию Украины, произвести задержание Дмитрия Фирташа на 72 часа, в течение которых будет оформлено соответствующее решение о 40-дневном аресте, вплоть до передачи всех материалов производства, или ряда эпизодов по предъявленным США Фирташу обвинениям", — добавил Аваков.

Как сообщал "Апостроф", ранее появилась информация, что украинский бизнесмен, владелец холдинга Group DF Дмитрий Фирташ вернется в Украину после полуторагодичного пребывания в Австрии, где рассматривалось дело о его экстрадиции в США.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...