РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Аваков раскрыл подробности дел касательно Фирташа

Глава МВД Арсен Аваков раскрыл подробности по делам известного украинского бизнесмена, владельца холдинга Group DF Дмитрия Фирташа, перенесшего свое возвращение в Украину.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Аваков отметил, что если Фирташ не прилетит в Украину, то правоохранительные органы реализуют свои претензии к нему по итогам судебного процесса, который ведет правительство США о его экстрадиции из Австрии в США.

Глава МВД привел ряд причин, почему Фирташ опасается возвращаться в Украину:

"1. МВД Украины, как уже и отмечал ранее - ожидает решения Министерства юстиции США согласно ратифицированной Украиной в 2006 году, конвенцией ООН против коррупции. Министерство юстиции США рассматривает вопрос о передаче криминального производства ФБР по обвинениям предъявленным Дмитрию Фирташу.

Повторюсь, как только такое ходатайство поступит, правоохранительные органы Украины могут принять решение - в рамках ст. 597 КПК Украины - о превентивном 40 дневном аресте Фирташа и дальнейшего расследования.

2. Известно, что МВД Украины ранее, а ныне новый орган досудебного расследования - Национальная полиция Украины - расследует два криминальных производства, напрямую связанных с Дмитрием Фирташем.

а) в отношении группы компания OSTСHEM Дмитрия Фирташа по ст. 191 ч.5 КПК Украины по поводу нанесения убытков государству в сумме 5,742 млрд. грн.

б) в отношении бывших руководителей НАК "Нефтегаз Украины", должностных лиц Кабинета Министров и компании "РосУкрЕнерго АГ" Дмитрия Фирташа , подозреваемых в сговоре и нанесении ущерба государству Украина путем списания с государственной компании в пользу "РосУкрЭнерго АГ" 11 млрд. м3 газа и 1,1 млрд.м3 газа в виде штрафных санкций.

В рамках этих производств следователи неоднократно высылали повестки Дмитрию Фирташу для проведения допросов и иных следственных действий - на которые он не являлся. По итогам запланированных следственных действий следователи примут соответствующие процессуальные решения в отношении всех фигурантов, в том числе в рамках соответствующих обращений в суд.

3. Национальной полицией Украины возбуждено производство по факту обращения Национального банка Украины о невозвращении кредита рефинансирования банку "Надра", гарантированных лично Дмитрием Фирташем.

Дмитрий Фирташ обоснованно подозревается, что манипулируя, в том числе публично, личной гарантией в сумме до 5 млрд. гривен - организовал получение кредита рефинансирования НБУ для банка "Надра", не обеспечил использование этих средств на стабилизацию ситуации, а напротив вывел эти средства на связанные с ним компании.

В результате этих действий банк "Надра" не вернул НБУ кредит рефинансирования, Фирташ не произвел выплат по гарантии, чем нанес прямой ущерб Национальному банку Украины. Эти же действия привели к неплатежеспособности банка и потере накоплений десятками тысяч граждан Украины.

Дмитрий Фирташ и связанные с ним лица подозреваются в совершении преступлении по ст. 191 ч.5 КПК Украины в нанесении ущерба в особо крупных размерах с мерой наказания от 7 до 12 лет лишения свободы.

В рамках этого производства МВД и Национальная полиция Украины договорилась с ФБР США, в рамках международного правового поручения, о привлечении экспертов ФБР к работе над материалами дела, так как ряд сомнительных финансовых операций проводились с использованием банков США.

По этому производству идут следственные действия и как только будет возможны прямые процессуальные действия с Дмитрием Фирташем, следствие.. перейдет в значительно более интенсивную фазу обеспечения своих возможностей".

Как сообщал "Апостроф", ранее Аваков также давал пояснения почему Фирташа арестуют в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...