РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Порошенко указали на неудобные моменты в случае возвращения Фирташа

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил, что в случае возвращения известного бизнесмена Дмитрия Фирташа в Украину власти предстанут перед "некрасивой дилеммой".

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Отказ Дмитрия Фирташа от въезда в Украину — это еще один раунд договорного матча с олигархами. Если я все правильно понимаю, в случае въезда австрийского узника на территорию Украины, официальный Киев встал бы перед очень некрасивой дилеммой: с одной стороны, мы не можем выдать своего гражданина — запрещает Конституция; с другой — мы не можем его арестовать, поскольку собственных уголовных дел у нас против него не нашлось (по существующим он проходит только как свидетель), а США никаких материалов досудебного следствия в Украину передавать бы не стали. Не потому что им не нужен Фирташ, а потому что ни украинским судам, ни украинскому следствию они не доверяют", — написал Найем.

"И вышло бы очень некрасиво: в преддверии визита Джо Байдена и в ожидании очередного транша макроэкономической помощи от Госдепа Украине пришлось бы молча приютить у себя разыскиваемого американским правосудием Дмитрия Фирташа. Более того, после угроз "Азова" осуществить гражданский арест олигарха, правоохранительным органам Украины пришлось бы его еще и охранять от возможных провокаций", — добавил нардеп.

По мнению Найема, с Фирташем "банально договорились".

"Ты не въезжаешь в страну, а мы [...вставить нужное...]. Условий мы не знаем, но было бы правильно отследить, выплатит ли господин Фирташ свой миллиардный долг перед государством, и не получит ли случайно в ближайшее время каких-либо новых преференций", — отметил нардеп.

"Кстати говоря, горе-комбатам, объявившим охоту на совладельца RosUkrEnergo, хотелось бы напомнить, что помимо Дмитрия Фирташа режим Виктора Януковича поддерживали также Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Сергей Левочкин, Виталий Хомутынник, Юрий Бойко и т.п., список длинный. Так вот, все они до сих находятся на территории Украины, а некоторые даже в непосредственной близости от мест дислокации этих самых смелых батальонов. Стесняюсь спросить, а, собственно, почему за два года после Майдана никто не осмеливался пригрозить им арестом?! Будем надеяться, просто по забывчивости)) Иначе какое-то форменное лицемерие выходит. Не очень патриотичное, но очень громкое", — написал Найем.

Как сообщал "Апостроф", ранее Фирташ заявил о своем решении перенести свой визит в Украину.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...