РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко подписал важный для переселенцев закон касательно их регистрации

Президент Петр Порошенко 6 января подписал закон ”О внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц” с предложениями президента, в котором речь идет о нововведениях в механизме регистрации переселенцев.

О принятии данного закона № 2166 сообщается на сайте Верховной рады.

Представитель президента в Раде Степан Кубив отметил, что законопроект, в частности, предусматривает, что в случае несообщения внутренне перемещенным лицом о его возвращении в покинутое место постоянного жительства, решение об отмене действия справки о взятии данного лица на учет принимается на основании данных о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства и информации о перемещении внутренне перемещенного лица в пределах Украины, которая дает обоснованные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось в покинутое место постоянного проживания.

"Однако законом, который поступил на подпись президенту Украины, не определен уполномоченный орган, который будет выявлять факт отсутствия внутренне перемещенного лица по месту жительства и подтверждать информацию о его перемещении в пределах Украины. Кроме того, законом не урегулирован механизма проверки факта длительного отсутствия внутренне перемещенных лиц по месту жительства и информации об их перемещении в пределах Украины", сказал Кубив.

Он также отметил, что в связи с этим руководитель структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения будет лишен возможности принимать правомерное решение об отмене действия справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица, поскольку согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

"Учитывая указанное, Кабинетом министров было предложено президенту Украины применить право вето к указанному закону", сказал Кубив.

Нардеп отметил, что президент считает необходимым урегулировать указанные вопросы в Законе Украины ”О внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц” и предлагает доработать его.

Как сообщал "Апостроф", в ноябре Верховная рада Украины приняла закон, которым упрощается процедура получения статуса переселенца.

По материалам "УНИАН"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...