РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Яценюк назвал принципы, необходимые для перезагрузки власти: опубликовано видео

Премьер-министр Арсений Яценюк назвал пять принципов, с которыми правительство готово "далее продолжать свою работу".

Об этом он сказал в ходе программы "10 минут с премьер-министром", которая размещена на YouTube.

"Кризис – это всегда возможность… Мы должны использовать именно эту возможность, чтобы перезагрузить отношения в украинской власти, чтобы огласить принципы, с которыми украинское правительство будет в дальнейшем работать и проводить реформы", - сказал Яценюк.

Первым из пяти принципов, по его словам, является "отсутствие политического давления и политической коррупции". Премьер отметил, что каждый назначенный коалицией министр несет всю полноту ответственности за свою отрасль и за политику в ней, поэтому "ни одна из политических фигур и ни один бизнесмен, имеющий собственные интересы, не имеет права давить на министра и заставлять его принимать решения, противоречащие политике министра и интересам украинского государства".

"Более никаких политических квот в органах государственной власти и управления. Никаких политических и бизнес-интересов в руководстве государственных компаний и государственных банков", - подчеркнул Яценюк.

Вторым принципом является полная нетерпимость к политической и экономической коррупции, которая будет заключаться в проведении любых назначений в государственные компании только через "независимый номинационный комитет". Кроме того, 60 крупнейших государственных компаний получат новых и независимых от политсил и бизнес-групп руководителей, а также начнется процесс приватизации.

"Парламент должен принять закон, который дает возможность стратегическому инвестору принять участие и на публичном, честном и прозрачном конкурсе приобрести государственные объекты… и лишить государственные компании политического влияния и статуса кормилиц для тех или иных политических партий и сил", - сказал премьер.

Третьим принципом он назвал полную прозрачность в деятельности руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и народных депутатов Украины.

"Заседания Кабинета министров Украины будут транслироваться в прямом эфире", - отметил премьер.

Кроме того, для борьбы с теневыми договоренностями Кабмин инициирует внедрение "кодекса этического поведения государственного служащего", предусматривающий обязательную фиксацию встреч и переговоров политиков и чиновников.

Четвертым принципом является принцип взаимной ответственности Кабинета министров и Верховной Рады Украины.

"Это означает, что правительство выполняет свою часть работы, как исполнительная ветвь власти, но украинский парламент голосует за те законы, которые необходимы для проведения реформ в стране и доверяет правительству, которое он сформировал, и помогает правительству менять страну и проводить правильные решения для украинского государства", - пояснил он.

Пятым принципом должно стать распределение власти, согласно которому Кабмин будет обладать всей полнотой исполнительной власти и отвечать "за социальную, экономическую, финансовую и бюджетную политику, финансирование армии и ВСУ", а Верховная Рада будет законодательным органом, которому правительство будет подотчетно и подконтрольно, и который "принимает законы во исполнение программы действий правительства и коалиционного соглашения".

Яценюк также призвал политиков перестать пугать членов правительства отставкой, напомнив, что дискуссия о необходимости смены правительства идет с первого дня его назначения.

"Если кто-либо из наших политических деятелей считает, что это правительство не выполняет программу и не проводит реформу, это значит, что в парламент можно внести резолюцию недоверия правительству и проголосовать соответствующую отставку. Но перестаньте нас пугать отставкой. Мы пришли сюда работать ради реальных изменений в стране… В борьбе за власть и хлебные места некоторые политики забыли, что Украина находится в состоянии войны… что мы не преодолели экономический кризис и что люди ожидают реальных изменений в стране", - заявил Яценюк.

Как сообщал "Апостроф", Айварас Абромавичус, который ранее подал в отставку с поста министра экономического развития и торговли Украины, может вернуться в Кабинет министров после отставки Арсения Яценюка с поста премьера.

По материалам "Интерфакс-Украина"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...