РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко выдвинули ультиматум насчет нового генпрокурора

Группа депутатов "Еврооптимисты" поставила президенту Украину Петру Порошенко ультиматум, касающийся кандидатуры нового генерального прокурора Украины.

Об этом пишут народные депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем, входящие в группу "Еврооптимисты", на на своих страницах в Facebook.

"Хватит, как раньше больше не будет! Наше межфракционное объединение "Еврооптимисты" призывает президента Петра Порошенко отказаться от практики внесения своих друзей на пост генпрокурора. Банковая, чтобы сохранить остатки доверия, должна представить на публичное обсуждение несколько кандидатур - для того, чтобы выявить оптимального, который будет пользоваться доверием общества и не будет иметь коррупционных "хвостов". В противном случает члены МФО "Еврооптимисты" (на сегодняшний день это 27 депутатов) оставляют за собой право не голосовать за генпрокурора, определенного в результате кулуарного сговора", — написал на своей странице в Facebook народный депутат Сергей Лещенко.

"За последние два года мы сменили уже трех Генеральных прокуроров. Ни один из них не назначался прозрачно, за каждого торговались и договаривались. И каждый из них уходил с позором, скандалами и под давлением общественности. Мы предлагаем выйти из этого замкнутого круга. С целью восстановления доверия и поиска оптимального кандидата на должность Генерального прокурора МФО ЄвроОптимісти призывает президента Украины по собственной инициативе вынести на суд общественности шорт-лист из нескольких кандидатов с тем, чтобы учесть мнение общественности и таким образом разделить ответственность за очень важное решение. Привлечение представителей гражданского общества и журналистов к изучению биографии претендентов поможет избежать назначения человека, обремененного коррупционным прошлым или недостойным поведением и повысит уровень доверия общества как к кандидатуре на пост Генпрокурора, так и к органам прокуратуры в целом", — отмечает в своем Facebook народный депутат Мустафа Найем.

"В случае если решение о назначении генпрокурора будет принято без учета мнения общественности, члены МФО "Еврооптимисты" оставляют за собой право не голосовать за кандидатуру, выбранную из соображений политической целесообразности", — добавляет он.

Напомним, 16 февраля Порошенко попросил Виктора Шокина подать в отставку с поста генерального прокурора. В пятницу, 19 февраля, стало известно о том, что Шокин направил в Администрацию президента Украины прошение об отставке.

Как сообщал "Апостроф", в "Блоке Петра Порошенко" (БПП) считают, что новым генеральным прокурором Украины может стать действующий глава фракции в Верховной раде Юрий Луценко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...