РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Названы условия Яресько для согласия на пост премьера Украины

Министр финансов Украины Наталья Яресько предварительно согласилась возглавить Кабинет министров после отставки Арсения Яценюка с поста премьера.

Об этом говорится в материале УП.

"В какой-то момент Яценюк действительно сказал, что готов уйти в отставку при условии, что следующим премьером будет нынешний министр финансов Наталья Яресько. Дескать, тогда он гарантирует, что "Народный фронт" останется в коалиции. Помимо этого премьер якобы попросил дать ему время, чтобы "красиво уйти". Почему Яценюк согласился на кандидатуру Яресько? Собеседники в окружении Порошенко уверены – премьер рассчитывает, что она не согласится возглавить Кабмин и он снова уцелеет. Этому есть косвенное подтверждение. Когда министров, подавших заявление об отставке, уговаривали их отозвать, одним из условий возвращения министра экономического развития и торговли Айвараса Абрамавичуса была премьер Наталия Яресько. Но сама она тогда категорически отказалась от такой перспективы", - пишет издание.

В то же время отмечается, что эти события происходили до выхода двух фракций из коалиции и политического кризиса, который является одним из факторов беспокойства западных партнеров Украины и МВФ.

"У американцев два требования – гарантия неприкосновенности Яценюка после его отставки, внятный премьер и программа Кабмина", – говорит собеседник в окружении президента Петра Порошенко, добавляя, что новый премьер не должен быть близок к главе государства. По его словам, западных партнеров вполне устраивает кандидатура Яресько.

Журналисты обращают внимание, что переговоры с Яресько в АПУ вели в течение всей прошлой недели, в результате чего она все-таки предварительно согласилась возглавить Кабмин, выдвинув определенные условия:

– технократический состав правительства без партийных квот и отсутствие любого политического давления с чьей бы то ни было стороны;

– диалог с парламентом напрямую. Поддержка инициатив правительства всеми фракциями коалиции, включая БПП, где с некоторыми депутатами у нынешнего министра финансов непростые отношения. Например, с Ниной Южаниной, в прошлом году зарегистрировавшей альтернативный проект налогового кодекса.

Вместе с тем, по словам собеседников издания, Яресько предложила несколько кандидатов в будущее правительство – представителей АПУ Бориса Ложкина и Дмитрия Шимкива. Их она якобы хочет видеть на постах вице-премьеров, а замминистра экономики Юлию Ковалив в качестве министра энергетики.

Кроме того, Яресько назвала несколько фамилий тех, кого бы она не хотела видеть в будущем составе Кабмина. Это – заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук, который раннее претендовал на кандидатуру первого вице-премьера-министра экономики, министр энергетики Владимир Демчишин и министр социального развития Павел Розенко.

Журналисты уточняют, что в Администрации президента на такие условия предварительно согласились.

Как сообщал "Апостроф", по данным СМИ, Яценюк якобы уйдет в отставку 9-10 марта. Стоит отметить, что ранее Яресько уже публично отвечала на вопрос о том, чтобы возглавить правительство.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...