РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Премьериада в Украине: журналист рассказал о плане "Г" с Гройсманом

Кроме того, что премьер-министром на замену Арсению Яценюку может прийти министр финансов Наталья Яресько, в Администрации президента рассматривается вариант с назначением спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

Об этом на своей страничке в Facebook пишет журналист Милан Лелич.

"Назначение Яресько только один из возможных вариантов. Главная проблема под нее пока нет голосов в Раде. Кроме того, многие участники процесса считают ее слишком конфликтной и недоговороспособной. В среду Яценюк якобы был готов уступить ей кресло, но к утру пятницы ситуация поменялась. На переговорах в АП с вечера четверга по глубокую ночь пятницы элита страны ходила по кругу. Порошенко доказывал, что Яценюк в кресле премьера все равно не усидит, и даже говорил это премьеру прямым текстом, но Яценюк давал понять, что без него пасьянс не сложится. И так восемь часов подряд", отмечает журналист.

По его словам, "Яценюку дали время до среды собрать под себя действующую коалицию с учетом кадровых интересов всех сторон. Самый рабочий вариант привлечь Ляшко, но тот очень хочет быть спикером, и это вообще не шутка".

"Иначе может быть задействован привезенный Гройсманом из Брюсселя план "Г": он идет на премьера, Яценюк остается где-то типа на первых ролях, НФ в коалиции, Ляшко первый вице-премьер. Но очень много недовольных, в первую очередь, сам Яценюк, потому план остается в теории. Тем временем, Юля вовсю готовится к выборам. Недавно созвала к себе старых друзей, еще с помаранчевых времен, Буряков, например. И предложила перевернуть страницу, забыв старые обиды. Чувствует себя уверенно, уже чуть ли не должности в исполнительной власти раздает", утверждает Лелич.

В то же время журналист обращает внимание, что Порошенко тоже не против выборов, "а вполне даже за".

"Ему нужен совершенно послушный премьер, Яресько на эту роль не подходит, и даже Гройсман на 100% не соответствует. Идеальный кандидат Климкин. Главную помеху выборам, позицию Запада, АП думает устранить так: доказать, что с Яценюком наш воз никуда не едет, а раз он не хочет слазить с места фирмана, значит, остаются только выборы. В колонне гаранта пойдут БПП, расчет на 15% по списку, антикоррупционеры Саакашвили (как получится) и Наш Край, который скоро резко активизирует присутствие в информпространстве (расчет на 7-8%)", подытожил журналист.

Как сообщал "Апостроф", вчера издание "Украинская правда" опубликовало материал, в котором шла речь о том, что Яценюк 9-10 марта уйдет с поста премьера. По словам собеседников издания, между АПУ и Яресько уже якобы достигнута договоренность о премьерстве.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...