РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал с авторами панамагейта по Порошенко: журналистка указала на недопустимое

Журналистка Наталья Лигачева считает, что в сюжете, в котором говорится об офшорах президента Украины Петра Порошенко, недопустимы параллели с Иловайском.

Об этом Лигачева пишет в своем блоге на Детектор медиа.

Она высказала свое мнение про сюжет "Слідства. Інфо", в котором говорится, что президент Украины Петр Порошенко не передал свои активы кондитерской корпорации "Roshen" в траст, а создал три офшорные компании для реструктуризации.

"В любом случае, параллели в сюжете с Иловайском абсолютно манипулятивны. Трудно не согласиться с Алексеем Соболевым, что они, судя по всему, нужны были именно затем, чтобы как-то оправдать само появление подобного "расследования". Кстати, по Захуру ведь тоже, по сути, никаких особых результатов "расследование" не принесло. А волну по Порошенко в итоге разгоняют, прежде всего, российские СМИ", — отмечает Лигачева.

"При этом если на сайте OCCRP хотя бы тональность "расследования" по Порошенко спокойнее, то в сюжете "Громадського ТБ" идет откровенное нагнетание, в лучших традициях "черного пиара", в лучших традициях заказных расследований. Странно, что такой сюжет делается под маркой "Громадського", — удивляется журналистка.

В свою очередь журналист Дмитрий Гнап, автор и ведущий программы "Слідство. Інфо", в своем блоге на Детектор медиа также высказался об офшорах Порошенко и Иловайске.

"Про Иловайск. Мы много дискутировали на эту тему. И, если вкратце, в итоге решили ее отразить в материале. И вот почему:

"Где Иловайск, а где офшоры Порошенко? Зачем вы манипулируете?" — пишут мне в комментариях. Мой ответ такой: Петр Порошенко — не продавец из соседнего магазина, не таксист и даже не просто владелец кондитерской корпорации. Он — президент воющей страны, верховный главнокомандующий. И мне, и моей коллеге Анне Бабинец не пофиг, чем занят главнокомандующий в самые адовые моменты войны. Мне. Лично", — пишет Гнап.

"Потому что каждая секунда его времени и каждое его маленькое усилие — это спасенные или потерянные жизни наших солдат. И контекст в этом случае имеет значение. Особенно, если вы вспомните ленту новостей в те августовские дни, когда через соцсети бойцы в окружении молили о какой-нибудь реакции центра. И ее не было", — отмечает журналист.

"Президент не сам бегал с документами по офшорным юристам!" — пишут. Верно. Это делали его сотрудники. Но он им ставил задачи и контролировал результат. Ставил задачи про то, как открыть фирму в самой грязной офшорной помойке мира. И он тратил на это свое президентское время. Наше с вами время, прежде всего. Простая параллель. Если бы выяснилось, что в дни, когда случился теракт "11-го сентября" президент Буш-младший открывал офшоры, что с ним сделала бы американская пресса?" — задает вопрос Гнап.

"Нет, конечно, и президент Порошенко тоже думал о войне в августе 2014-го. Он наверняка переживал и прилагал много усилий, чтоб помочь армии. И это было для него приоритетом, наверное. Но! В это же время... Он защищал свои бизнес-интересы. Вот это и есть гибридная война, Петр Алексеевич. И пока вы - коммерсант, глава страны и военный руководитель в одном лице, никогда мы эту гибридную войну не выиграем. И никогда вам не будет пощады от прессы. Ни в Украине. Ни в других странах", — резюмирует журналист.

Как сообщал "Апостроф", вчера исполнительный директор телеканала "Громадське ТБ" Екатерина Горчинская анонсировала созыв редакционного совета телеканала, который рассмотрит видеосюжет об офшорах президента Украины Петра Порошенко на предмет соблюдения журналистских стандартов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...