РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинский партнер панамагейта оскандалился с расследованием против Порошенко

Исполнительный директор телеканала "Громадське ТБ" Екатерина Горчинская анонсировала созыв редакционного совета телеканала, который рассмотрит видеосюжет об офшорах президента Украины Петра Порошенко на предмет соблюдения журналистских стандартов.

"В связи с большим общественным резонансом расследования программы Следствие.Инфо от 3 апреля 2016 года, которое вышло в рамках международного проекта ICIJ, редакционный совет Громадського ТБ принял решение рассмотреть этот материал на предмет соблюдения редакционных стандартов. Заседание редакционного совета назначено на 5 апреля", - написала она в своем Facebook.

Прокомментировал скандал министр информполитики и ближайший соратник Порошенко Юрий Стець.

"Что касается конкретно того, что я увидел в телевизионной программе Дмитрия Гнапа (автор сюжета по офшорным компаниям Порошенко, - ред.), то в ней есть элементы манипуляций, поскольку информация подается в завязке на эмоцию... Пытаются притянуть за уши, например, трагедию в Иловайске. Приведу зеркальный пример. Вспомните страшный теракт 11 сентября 2001 в Америке, когда "Боинг" врезался в Северную башню небоскреба Всемирного торгового центра. Представим, что в этот момент президент Америки разговаривал со своими юристами или воспользовался своей кредитной карточкой, – тихий ужас для читателя. Эта привязка – манипуляция, что не очень хорошо, потому что бросает тень на само расследование. Это не делает чести журналистам, которые делали этот продукт", - заявил он в интервью изданию Страна.

По его словам, привязка по трагедии в Иловайске не совпала с регистрацией президентом офшоров.

"Не совпало. Мы все работаем в каких-то компаниях и бизнес-структурах и понимаем, что от идеи что-то создать до консультации с юридическими фирмами и финансовыми аналитиками проходит определенный лаг. Поэтому говорить о том, что компании были зарегистрированы в дни трагедий под Иловайском, – несправедливо. Как минимум до этого велись переговоры, такие вещи не делаются в один день. Манипуляция, притянутая за уши, и это – грустно", - отметил министр.

Стець утверждает, что Порошенко регистрировал офшоры, чтобы продать Roshen.

"Это так и есть. Насколько я знаю, международные компании не доверяют структурам, которые зарегистрированы в Украине. Это могло быть необходимым условием того, чтобы создать траст и передать активы для продажи. Я не являюсь участником процесса передачи активов под траст, поэтому мне сложно говорить о финансовой составляющей. Тем не менее самая простая история - услышать публичный комментарий. Услышали бы мы его, не появись это расследование? Вряд ли. Здорово, что тема поднята. Хотя, если доходить до нюансов, думаю, бабушка из Броваров вряд ли поймет, что такое траст, фонд, Ротшильд или Рошен", - отметил он.

Медиа-менеджер и сооснователь одного из украинских изданий Екатерина Рошук на своей странице в Facebook раскритиковала руководство телеканала за то, что то не удосужилось проверить качество материала до его публикации.

"Навалить де*ма на президента воюющей страны. Раздуть антикоррупционными блогеро-журналисто-депутатами зраду. Получить пи*юлей от юристов и просто людей в теме, потому что повода для зрады нет, ведь по факту - это расследование доказывает, что ПП действительно намерен продать Рошен. И, о ужас, у него, как еще 2 года назад бизнесмена, есть офшоры. Начать отписывать посты (это я про Найема), что как бы и зрады нет с юридической стороны, но политически все плохо, и инициировать создание следственной комиссии в ВР. Ляшко, начитавшись Найема, уже об импичменте размечтался, примеряя в голубых мечтах президентское кресло", - негодует Рошук.

"Крики, вонь, срач, зрада. И тут... Громадское, которое не является СМИ, а лишь общественной организацией, заявляет, что проверит качество расследования, которое поставило под удар репутацию президента воюющей страны. А проверить ДО публикации нельзя было? Вы вот сейчас вообще ох**ли? Я конечно понимаю, что пилители грантов себе заработали на светлое будущее за пределами Украины (вспомните только пропавшие суммы на Громадском), которую они разваливают такими вбросами, но остальные 40 миллионов жителей нет. Такими темпами не далек тот час, когда самоорганизуется движение по борьбе с антикоррупционерами, и поверьте - оно не будет церемониться", - пишет медиа-менеджер.

Кроме того, телеканал подвергся критике и со стороны других интернет-пользователей.

Полное видео расследования журналистов Громадського ТБ:

Как сообщал "Апостроф", ранее в сети уже высказывались мнения о том, что Порошенко не совершил ничего криминального.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...