РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Голосование за Гройсмана: СМИ рассказали о договоренности Порошенко и Коломойского

СМИ рассказали о якобы существующей договоренности между Администрацией президента и олигархом Игорем Коломойский, который, по сведениям журналистов, надавил на лояльных к себе депутатов в ходе голосования за назначение экс-спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана на пост премьер-министра, потребовав взамен ряд преференций.

Как сообщает "Страна", ссылаясь на источник в руководстве парламента, ключевую роль в сегодняшнем назначении Гройсмана сыграла трехсторонняя договоренность по линии Администрация президента Народный фронт совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский.

Последний якобы вошел в этот треугольник голосами подконтрольного ему "Видродження" (депутатская группа в ВР, ред.), что повлияло на столь важный для президента результат. В благодарность за свою поддержку Коломойский и "Видродження", как уверяет источник журналистов, потребовал от власти достаточно серьезные бонусы.

Во-первых, оставить неизменным нынешнее руководство таможенным направлением в Государственной фискальной службе. Во-вторых, снятие председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили и замену его на народного депутата Александра Пресмана ("Видродження"). В-третьих, сохранение на должности нынешнего одесского областного прокурора Николая Стоянова. В-четвертых, поставить министром топлива и энергетики Игоря Насалика (квота Коломойского во фракции БПП). Другими министрами, ориентированными на олигарха, в новом правительстве являются Владимир Омельян (министерство инфраструктуры) и Арсен Аваков (МВД).

По сведениям журналистов, "Видродження", со своей стороны, договорилось о предоставлении членам группы должностей в руководстве ряда парламентских комитетов.

"Наверняка депутаты-мажоритарщики попросили о субвенциях для местных бюджетов в своих округах. А делить есть что: общий объем субвенций утвержден в размере 1,94 миллиарда грн", утверждает источник журналистов во фракции "Оппозиционного блока", попросивший об анонимности.

Однако по словам всех проголосовавших в этих группах, желание поддержать кандидатуру Гройсмана продиктовано исключительно государственными интересами.

"Нам ничего не обещали. Просто нельзя было довести до абсурда политическую ситуацию, чем вообще развалить государство. Правительство по сути не работает. Протянись премьериада еще какое-то время, мы были только усилили общий хаос. А мы против саморазрушения", заявил сопредседатель "Видродження" Виктор Бондарь.

"Власть сама загнала себя в зависимость к "Воле народа", "Видродженню" и Оппоблоку. Из-за критической численности коалиции придется с ними договариваться за голоса. А те только будут выписывать счета-преференции, победы на тендерах, ренты, тарифы на перевозку угля и руды, прощением долгов "Укрнафты" и Приватбанка и тому подобные вещи", полагает народный депутат Сергей Лещенко (БПП).

Как сообщал "Апостроф", в ходе голосования по назначению нового премьер-министра Украины экс-спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана вскрылась скандальная деталь.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...