РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путин согласился пустить на Донбасс вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российская сторона соглашается на размещение на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Об этом Порошенко сказал в интервью украинским телеканалам.

"Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны сейчас поддержана нашими партнерами в "Нормандском формате", партнерами в США и наконец-то мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться", — сказал украинский президент.

Он подчеркнул, что, несмотря на титанические усилия СММ ОБСЕ, обстрелы, особенно в Авдеевке, Марьинке и в отдельных участках Луганской области продолжаются.

"И за сутки мы на одном участке можем иметь от 30 до 70 обстрелов", — сказал он.

Порошенко отметил, что абсолютное большинство нарушений — это ответственность оккупационных войск.

"Наши войска ведут лишь огонь в ответ. Но зафиксировать это мониторы СММ ОБСЕ не могут, поскольку они не вооружены, они могут лишь зафиксировать факт обстрела, но не всегда могут зафиксировать, с какой стороны он был осуществлен", — добавил украинский лидер.

Именно поэтому, по его убеждению, должна быть введена специальная новая полицейская вооруженная миссия, которая сможет обеспечить безопасность и защитить себя.

Порошенко отметил, что задачами этой миссии станет обеспечивать безопасность, подготовку и проведение выборов, а также передачу власти новоизбранным представителям Донбасса.

"Я думаю, что политическое урегулирование может начаться только тогда, когда будут обеспечены критерии безопасности. В противном случае — мы ни в коем случае не можем дать легитимизировать российскую оккупацию через механизм псевдовыборов по примеру крымского псевдореферендума или псевдовыборов 2 ноября 2014 года. Мы этого не допустим", — сказал он.

Напомним, 20 апреля специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик сообщил о резком увеличении количества нарушений режима прекращения огня на оккупированном Донбассе.

Как сообщал "Апостроф", в ходе ежегодной "прямой линии" с российским народом президент РФ Владимир Путин неожиданно поддержал украинского президента Петра Порошенко, предложившего усилить присутствие ОБСЕ и добиться полного прекращения огня на оккупированном боевиками Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...