РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Образование и опыт не важны: Сакварелидзе описал идеального генпрокурора

Уволенный заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе высказал свое видение о том, кто должен возглавить украинскую Генпрокуратуру (ГПУ), а также описал качества, которыми должен обладать руководитель этого ведомства.

В интервью "Апострофу" Сакварелидзе объяснил ситуацию с назначением нового руководителя ГПУ: "Главное, чтобы новый генеральный прокурор имел видение и понимание того, что эта система не может больше существовать в таком виде, что там нужно провести немедленную и глубокую хирургию, решительно удалив все лишнее. Иначе это будет продолжаться бесконечно, и народ будет принимать решения вместо политиков".

"Я внутри системы такого человека не вижу. Более того, мне бы не хотелось, чтобы этот человек к ней относился. Только внесистемному человеку сейчас под силу решить все проблемы. Это совпадает с запросами общества", - подчеркнул уволенный замгенпрокурора.

Говоря о назначении на должность руководителя ГПУ главы фракции БПП в Верховной Раде Юрия Луценко, Сакварелидзе сказал: "Я думаю, что у него будет меньше мотивации работать по заказным делам, чем как это было в случае с Виктором Шокиным. Для него это будет очень серьезный дискомфорт, потому что он сам от этого пострадал. У него не будет обязательств перед теми людьми, которые там проработали десятилетиями. Он будет более свободен в своих решениях. Я думаю, что он лучше понимает запрос общественности, чем какой-либо другой кандидат".

По словам Сакварелидзе, сейчас не играет роли тот факт, что Луценко является руководителем фракции БПП: "Я сомневаюсь, что сейчас в этой ситуации можно будет назначить кого-то, кому не доверяет президент. Это просто невозможно. Такое право президента предусмотрено Конституцией. Так что генпрокурором будет человек, которому доверяет президент, и с этим надо смириться. Поэтому среди этих людей нужно находить самого бескомпромиссного и прогрессивного".

Обсуждая отсутствие необходимого опыта у Луценко и профильного образования, Сакварелидзе отметил: "Это не столь важно. В ГПУ скорее нужен эффективный менеджер, который будет принимать правильные управленческие решения. В Грузии, например, все успешные чиновники, которые работали в силовых органах или были генеральными прокурорами, были из неправительственных организаций. Ни один из них никогда не работал до того в генеральной прокуратуре, МВД или в службах безопасности".

Подробнее читайте в материале "Апострофа" Всех, кто мешает развитию государства, нужно увольнять, - Сакварелидзе о реформах в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...