РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Обыски в Одесской ОГА: появились подробности от Луценко и Саакашвили

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и глава Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Саакашвили прокомментировали обыски у людей одесского губернатора.

Саакашвили отметил, что сегодняшние обыски в ОГА прошли в День независимости Грузии, передает 112.

"Сегодня День независимости Грузии. Видимо, решили преподнести подарок", — сказал Саакашвили.

Он также подчеркнул, что экс-генконсул Грузии Теймураз Нишнианидзе, который, по версии Генеральной прокуратуры Украины, причастен к незаконным финансовым операциям, не является сотрудником Одесской ОГА.

"Это был наш генконсул, который работал в Одессе, который не работает в моей администрации, у которого нет кабинета в моей администрации. Ему предъявили обвинение, что в 2011 году, до 2013 года, он оформлял неправильно какие-то налоги через свой дипломатический статус. И сейчас, в 2016 году, из-за того, что в 2011-м он сделал якобы что-то не так с налогами, они зашли в ведомство, в котором он не работает, в котором он не сидит, и они решили обыскать и заточить сотрудниц, вызвать прессу и сказать, что в помещении Саакашвили — обыски", — отметил губернатор Одесской области.

В свою очередь слова Луценко передает пресс-служба ГПУ.

"Генеральным прокурором Юрием Луценко был заслушан доклад руководителей следственного подразделения относительно оснований проведения следственных действий, соблюдения закона при их проведении и предварительных результатов относительно обысков в рамках уголовного производства по факту незаконных операций по возмещению НДС должностными лицами Генерального консульства Грузии в Украине в 2012-2013 годах. Данное дело находится в производстве СБУ, Генеральная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности при проведении следственных действий", — отмечается в сообщении.

"Генеральный прокурор сообщил, что данные следственные действия проводились по запросам народных депутатов о проверке деятельности ряда благотворительных фондов, в частности Фонда "На благо Одессы". Вышеупомянутый Фонд попал под внимание правоохранителей за то, что экс-Генконсул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе получил возмещение НДС на сумму около 20 миллионов гривен. В ходе обысков было изъято достаточно информации, которая будет использована следователями СБУ и ГПУ в рамках вышеуказанного дела, а также при рассмотрении дел о неправомерных действиях должностных лиц в нынешнее время", — рассказывают в Генпрокуратуре.

"Также Генпрокурор отметил, что при проведении следственных действий со стороны правоохранительных и надзорных органов незаконных действий не осуществлялось. Обыски проводились на законных основаниях. К самому главе Одесской ОГА Михеила Саакашвили вопросов у следователей не было. Вышеуказанные следственные действия в Одессе не имели никакой политической составляющей.

Луценко добавил, что проверки деятельности ряда благотворительных фондов на территории Украины будут проведены в ближайшее время.

Как сообщал "Апостроф", ранее в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) рассказали о результатах обысков в кабинете и доме помощника-советника губернатора Одесской области, бывшего генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе, а также по месту регистрации фонда "На благо Одессы".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...