РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В ГПУ рассказали, как Янукович дважды убегал из Украины в РФ

Экс-президент Украины Виктор Янукович во время своего бегства в феврале 2014 дважды пересекал границу с Россией.

Об этом рассказал прокурор департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской в интервью "Новой газете".

По его словам, после пересечения российской границы Янукович возвращался в Украину. Так, первый раз беглый президент попал в РФ в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года.

"Из поселка Урзуф Донецкой области, на побережье Азовского моря, его вместе с Клюевым, частью личной охраны и сопровождающими лицами двумя вертолетами ВС России перебросили в Ейск. Как эти вертолеты не обнаружили украинские пограничники - вопрос открытый", - сказал Донской.

Он уточнил, что на территории РФ Янукович во время этой поездки находился десять-двенадцать часов, сделал внутренний перелет по стране, из Ейска в Анапу, уже на военно-транспортном самолете.

"Около 13.00 по Киеву он вылетел из Анапы в Гвардейское, на военный аэродром под Симферополем, который в то время арендовал Черноморский флот России. В Крыму, на базе флота, находился в ночи с 23 на 24 февраля, и уже тогда военным кораблем ЧФ отправился снова на территорию РФ", - добавил Донской.

Он также сообщил, что следствием установлен генерал российской армии, который руководил операцией по перемещению Януковича из Донецкой области в Краснодарский край и оттуда в Крым, кроме того, установлена и личность человека из охране президента России, который курировал этот вопрос.

"Решение Янукович принимал не по собственной инициативе. Если бы он собирался просто уйти от мифической угрозы, то сделал бы это еще из Харькова... Говоря о вмешательстве России в события в Украине, нужно выделить важное обстоятельство. Янукович не остался в Донецке, своей вотчине, а полетел в Крым. Потому что с 18 февраля, с первой крови на Майдане, уже следовал указаниям по сценарию, который ему навязывался", - отметил Донской.

Напомним, 3 мая Интерпол подтвердил снятие с розыска бывшего президента Виктора Януковича и его сына Александра.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...